Мероприятия в рамках Государственной программы «Доступная среда»

Основным международным документом, устанавливающим права инвалидов во всем мире, является Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г.

С 1 января 2016 г. вступают в силу основные положения Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Этим Законом и другими нормативно-правовыми актами в течение последних нескольких лет в Российской Федерации с целью реализации положений Конвенции о правах инвалидов создана обновленная правовая база для создания доступной среды для инвалидов.

Данная Конвенция после ратификации ее Российской Федерацией 25 сентября 2012 г. в соответствии со статьей 15 Конституции РФ стала частью российского законодательства. Ее применение на территории нашей страны осуществляется путем принятия государственными органами нормативно-правовых актов, конкретизирующих способы реализации конкретных положений Конвенции. Конвенция ООН о правах инвалидов, подписанная Российской Федерацией , устанавливает, что государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

В настоящее время на территории Российской Федерации реализуется Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 гг., в соответствии с которой инновационным методом решения проблемы равной доступности всех членов общества к услугам и инфраструктуре является создание стратегии Универсального дизайна, которая направлена на то, чтобы проектирование и состав разных типов среды, изделий, коммуникаций, информационных технологий и услуг были доступны и понятны всем и подходили для общего пользования, в максимальной степени и без необходимости адаптации или специализированных решений.

Защита и помощь людям с ограниченными возможностями — это долг каждого. Все чаще в общественных учреждениях — местах, где предполагается посещение большого количества людей с ограниченными возможностями — больницах, органах социальной защиты, реабилитационных центрах, для маломобильных граждан устанавливают специальное оборудование.

В 4 квартале 2015 г. на базе отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и социально-реабилитационного отделения начались мероприятия в рамках Программы «Доступная среда». В частности в ОДП был произведен монтаж 3 систем механического открывания дверей, поручни в коридоре, сан.узлах, кнопка вызова персонала.

В СРО осуществлён монтаж поручней в коридоре 1 этажа, вдоль лестничного марша.

Во всех социальных объектах поручни являются обязательным элементом интерьера. Кроме того, во всем мире они устанавливаются в общественных зданиях, которые хотят предоставить комфортную среду пожилым людям и инвалидам. В законодательствах России и многих стран специально предусматриваются нормы, позволяющие инвалидам и пожилым людям чувствовать себя комфортно. Создание безбарьерной среды для инвалидов невозможно представить без использования поручней.

Мероприятия в рамках Государственной программы «Доступная среда»

Кроме того в обоих отделениях установлены системы громкоговорящего оповещения.

В социально-реабилитационном отделении оборудованы тактильные противоскользящие полосы, которые используют для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих людей. Располагаются они на лестничном марше внутри здания и снаружи для обозначения инвалидам по зрению препятствий на пути следования, привлечения внимания к ступеням.

Один вход в СРО приспособлен для инвалидов-колясочников : входная площадка , пандус согласно СНИПам для маломобильных групп населения.

В зонах целевого назначения , кабинетах, где оказываются услуги, комнате для проживания клиентов расширены дверные проёмы.

Для инвалидов по зрению приобретены мнемосхемы, тактильные таблички с информацией о доступности, названии кабинета. Всё это выполнено в высококонтрастном формате.

Мероприятия в рамках Государственной программы «Доступная среда»

С учётом всех требований в социально-реабилитационном отделении оборудована санитарная комната для инвалида на кресле–каталке: душевая, унитаз, раковина.

Мероприятия в рамках Государственной программы «Доступная среда»

Так же проведён капитальный ремонт с использованием технических средств доступности в сан.узлах для клиентов на втором этаже. В результате имеем 4 комфортабельные помещения. где созданы все условия для соблюдения правил личной гигиены.

После проведённых масштабных работ можно с полной уверенностью сказать, что и отделение дневного пребывания , и социально-реабилитационное отделение полностью доступны для всех категорий инвалидов.

Приглашаем прежде всего жителей города, поселков АГО, Южного округа, а именно : пенсионеров, инвалидов отдохнуть, оздоровиться, получить массу приятных впечатлений в отделениях ГАУ «КЦСОН г. Асбеста».

В преддверии Нового года и Рождества сотрудники ОДП и СРО поздравляют своих коллег и клиентов с праздниками, желают прежде всего здоровья крепкого, активной жизненной позиции, успехов, благополучия!

Заведующая ОДП и СРО
Шмыкова Л.В.