Ельцин-центр и музей Высоцкого

В очередной раз состоялась экскурсионная поездка клуба «Следопыт» в г. Екатеринбург. На этот раз мы побывали в музее первого президента Бориса Николаевича Ельцина, открывшемся 25 ноября 2015 года и музее В.С. Высоцкого.

Перед входом в Ельцин-центр установлена десятиметровая стела-обелиск из белого мрамора с барельефом Ельцина в полный рост.

Ельцин-центр и музей Высоцкого

Ельцин-центр представляет собой объемное историко-культурное пространство. Экспозиция открывается «Лабиринтом истории», который рассказывает об общественно-политической ситуации на рубеже эпохи — перехода от Советского Союза к новой демократической России и в годы президентства Бориса Ельцина. «Лабиринт» состоит из семи комнат, посвященных ключевым моментам в истории страны — от путча 1991 года, через экономические реформы, выборы 1996 года и, наконец, 31 декабря 1999 года, когда первый президент России подал в отставку.

Идея такого построения музейного пространства принадлежит известному российскому кинорежиссеру Павлу Лунгину.

Мы вновь становимся очевидцами событий того времени: пустые прилавки, талоны, августовский путч, наполнение магазинов импортными товарами, война в Чечне.

В Ельцин-центре собрано более 30 тысяч экспонатов и 130 тысяч фотографий, которые в деталях рассказывают о жизненном и карьерном пути первого президента страны. Документы, фотографии, артефакты, медиа-программы, интерактивные планшеты создают единое полотно того времени.

После Ельцин–центра мы посетили совершенно другой по духу музей – музей В.С. Высоцкого, наполненный романтикой того времени.

Здесь можно увидеть любимый автомобиль Владимира Высоцкого, его последнее стихотворение, посмертную маску, его воссозданную комнату, личные вещи и многое другое.

Вот так интересно мы провели время!

Специалист по социальной работе
Бояринова И.Г.