Опаленные войной

В рамках месячника Защитника Отечества 24 февраля 2016 года состоялась традиционная встреча семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Гостей приветствовали директор ГАУ «КЦСОН г. Асбеста» Сухарева Т.Н., заместитель главы Асбестовского городского округа Каменских В.А., начальник отдела военного комиссариата Свердловской области Михайлов Л.Н. Творческий подарок подготовлен Центром досуга и культуры им. Горького. От имени Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста участникам подарены живые гвоздики.

Опаленные войной

Вот уже тринадцатый год в городе Асбесте работает Совет солдатских матерей, задачей создания которого было объединение семей погибших военнослужащих с целью социальной реабилитации, организация встреч с молодежью для формирования патриотического отношения к Родине, оказание консультативной помощи.

Совет активно участвует в общественной жизни города. Делает добрые дела для тех, кто потерял сыновей в ходе военной службы. Отчет о работе Совета солдатских матерей г. Асбеста в 2014-2015 годах был презентован присутствующим в слайд-фильме.

В последнее воскресенье ноября отмечается Международный день матери. В преддверие этого праздника Министерство социальной политики Свердловской области проводит памятное мероприятие для матерей погибших защитников Отечества. Мероприятие прошло 26 ноября 2015 года в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» г. Екатеринбурга.

Гости мероприятия — более 400 матерей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов со всей Свердловской области, погибших при исполнении воинского и служебного долга, в том числе матери из Асбеста.

Традиционно, перед началом была организована работа консультационных пунктов министерства социальной политики и министерства здравоохранения Свердловской области, госпиталя для ветеранов войн и отделения пенсионного фонда, где каждый желающий смог получить подробную консультацию о мерах социальной поддержки граждан, потерявших при защите Отечества своих родных людей.

«Сегодня в этом зале мы чествуем матерей погибших защитников Отечества, которые являются примером патриотического воспитания самого высокого уровня. Ваши сыновья с честью выполнили свой воинский долг, к сожалению, ценой собственной жизни. Низкий вам поклон, уважаемые матери, здоровья вам и благополучия», — сказал со сцены заместитель министра социальной политики Свердловской области Валерий Бойко.

30 ноября 2015 г. в Окружном Доме Офицеров на праздник, посвященный Дню матери собрались члены регионального «Союза комитетов солдатских матерей», матери военнослужащих — срочников с сыновьями, которые проходят службу в частях Центрального военного округа, и курсанты суворовского училища.
Председатель Совета солдатских матерей г. Асбеста Боровских Татьяна Алексеевна и ее заместитель Сазанова Галина Николаевна были отмечены благодарственными письмами.

18 апреля 2015 года Свердловская областная организация «Российского союза ветеранов Афганистана» под руководством председателя правления Бабенко Виктора Владимировича организовала и провела ветеранский субботник по наведению порядка на мемориале «Черный тюльпан». В субботнике принял участие асбестовец Темеров Яков Александрович, его сын Денис погиб во время террористического акта на параде Победы в г. Каспийске.

Ежегодно солдатские матери Асбеста участвуют в проведении Дня Памяти военнослужащих, погибших на Северном Кавказе. День Памяти проводится в начале декабря по всей России – он приурочен к годовщине начала военной операции в Чечне. В Екатеринбурге памятный митинг проходит у мемориала «Черный Тюльпан».

Традиционно в мае в г. Асбесте проходит спортивно-патриотическое мероприятие «Пробег памяти», посвященное воинам-уральцам, погибшим в локальных войнах и региональных конфликтах. В этом мероприятии участвуют представители всех возрастных слоев. Перед началом соревнования проходит мемориальный митинг с возложением цветов. Совет солдатских матерей – постоянный участник этого мероприятия.

24 октября в г. Асбесте — День памяти спецназовцев, погибших при исполнении воинской обязанности в горячих точках. У монумента погибшим на Кавказе воинам на аллее Победы, в числе которых и сыновья асбестовских родителей, проходит митинг, в котором обязательно принимают участие солдатские матери города Асбеста.

Совет солдатских матерей активно сотрудничает с организациями ветеранов военных конфликтов в Афганистане и Чечне, вместе с ними они взяли шефство над воспитанниками детского дома, ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Опаленные войной

В мае 2014 г. Совет солдатских матерей совместно с подшефными из детского дома — военно-патриотическим отрядом «Рыцари Камелота», возглавляемым воспитателем Теплинской Натальей Дмитриевной провели экологический субботник на аллее Победы. Промыли памятник погибшим в горячих точках. Убрали вокруг памятника мусор, почистили клумбы и даже убрали мусор из фонтана.

10 декабря 2015 г. в Детском доме проведен День героя Отечества.

В лицее № 9 города Асбеста солдатские матери приняли участие в открытии детского военно-патриотического клуба. 3 декабря 2015 года вместе с детьми приняли участие в городском митинге, посвященном Дню неизвестного солдата.

Совет Солдатских матерей продолжает работать в призывных комиссиях и напутственными словами провожает асбестовских призывников в Армию.

Необходимую помощь в организации деятельности Совета солдатских матерей оказывает ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Асбеста» в рамках реализации социального проекта по работе с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы «Опаленные войной».

Зам. директора ГАУ «КЦСОН г. Асбеста»
Шверова Г.Н.