Правовой калейдоскоп

«Правовой калейдоскоп»

Второй год подряд ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста» совместно с сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбесте и Белоярском районе проводят занятие в Школе пожилого возраста по направлению «Правовая и экономическая культура. Финансовая безопасность». Учебно-практическое занятие «Правовой калейдоскоп» для пожилых людей было проведено с целью изучения «Закона о защите прав потребителей» и было посвящено Всемирному дню защиты прав потребителей, который мировая общественность отмечает ежегодно 15 марта.

К сожалению, в нашей современной жизни часто встречаются ситуации, когда права покупателей различных товаров или услуг нарушаются. Как правильно поступить в таких ситуациях, куда можно обратиться за совершенно бесплатной помощью. Обо всем этом и шла речь на нашем необычном занятии. А необычность его заключалась в том, что участницам–командам клубов пожилых людей заранее были выданы домашние задания. Каждое задание содержало описание конкретной жизненной ситуации, в которой нарушено право покупателя. Командам необходимо было обыграть на сцене ситуацию и предложить свой вариант выхода из нее. Все шесть команд участниц от клубов «Следопыт», «Надежда», «Кудесница», «Молоды духом», «Учитель» и «Василек», блестяще справились с заданием. Они разыграли целые мини-спектакли с реквизитом и костюмами, песнями и стихами. Участники клуба «Василек» научили как быть, если из крана с горячей водой бежит чуть тепленькая водичка. Команда из клуба «Учитель» обыграли ситуацию с сапогами, не подошедшими по размеру, клуб «Надежда» рассказали можно ли вернуть в магазин крем для лица, если он вызывает аллергию. Выступления еще раз доказали, что наши пожилые люди, несмотря на возраст, полны творческой энергии, активны, талантливы во всем.

Начальник отдела экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии Щигалева Н.И. и главный специалист – эксперт Роспотребнадзора Дерябина М.Н. после каждого выступления комментировали предложенный командой вариант выхода из ситуации с точки зрения «Закона о защите прав потребителей». Надо отметить, что команды показали хорошую подготовку: выступления были подкреплены ссылками на конкретные статьи закона, а это значит, что слушатели школы при подготовке изучали закон, знание которого так необходимо в повседневной жизни.

Правовой калейдоскоп

Всем командам были вручены сертификаты участников и сувениры на память о нашей встрече. Неожиданно для организаторов, но очень кстати, кто-то участниц запел песню и все дружно подхватили: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — как знак того, что встреча наша была приятна и очень полезна, ведь были разобраны жизненные ситуации, в которых каждый из нас может оказаться. Теперь все участники будут точно знать, как нужно юридически грамотно выходить из подобных ситуаций.

Специалист по социальной работе ОМиКО
Е.В. Творогова


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Метки:
Поделиться:

Оставить комментарий