Вперед на всех парусах!

Годы летят совершенно незаметно! Ровно 10 лет назад, в ноябре 2006 года вышел в свет социальный проект «Парус надежды» — проект по оказанию добровольческой помощи пожилым людям, инвалидам и людям в трудной жизненной ситуации.

Проект был рассчитан исключительно на студентов профессиональных образовательных учреждений города Асбеста. Основными задачами проекта были: формирование позитивного общественного мнения о значимости добровольчества для развития города; объединение молодежи и повышение ее роли в жизни города; развитие навыков конструктивного общения и формирование активной гражданской позиции у волонтеров; оказание безвозмездной помощи пожилым людям и инвалидам.

Работа пилотного проекта была рассчитана на 1 год с декабря 2006 г. по декабрь 2007 г. в г. Асбесте Свердловской области в отделениях ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста»: cоциально–реабилитационное отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник», отделение социальной помощи на дому, отделение дневного пребывания граждан и инвалидов «Ветеран», отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» и предполагал оказание социально-бытовых услуг и организацию концертной деятельности. План реализации проекта умещался на трех страницах. По итогам работы за год было заключено 5 договоров о социальном партнерстве — привлечено 49 волонтеров, проведено 8 акций – помощь волонтеров распространилась на 400 человек. Так мы начинали!

Если подвести некоторые итоги нашего скромного труда, то трудно не заметить, что за 10 лет из маленького 3-х страничного плана работы на год мы перешли на полноценное ежемесячное планирование. Наши отношения с социальными партнерами вышли на тот уровень, когда в экстренных ситуациях взаимодействие происходит просто по телефонному звонку помимо плана. Чаще всего это ситуации, когда нужно транспортировать по этажам пожилых людей для прохождения ими флюорографии, либо помещения человека в отделение временного проживания.

Вперед на всех парусах!

Сегодня, по прошествии 10 лет работы, по проекту цифры увеличилась в разы, к нам присоединились детские дошкольные учреждения, и школы города: 24 договора о социальном партнерстве, количество волонтеров — 2888, количество акций — 86, количество получателей благотворительных дел — 7352. За это время между нами сложились устойчивые традиции и определенная политика взаимодействия. Мы росли набирались опыта, учились сотрудничать в новых сферах деятельности.

Вперед на всех парусах!

Ежегодно организовывались масштабные акции, которые распространялись на всех участников волонтерского движения: проведены конкурс среди учащихся профессиональных образовательных учреждений на изготовление социальной листовки «Мы не имеем права на равнодушие», конкурс, по итогам которого была организована выставка социальной рекламы «Твори добро» в витрине кинотеатра «Прогресс». Проведена благотворительная акция «Волшебный марафон добра» в магазинах «Бестмаркет» и «Кировский» по сбору игрушек и сладостей для детей из малообеспеченных семей к Новому году. В «Весеннюю неделю добра» учащимися образовательных учреждений проведены акции «Смайлик добра». Волонтеры вышли на улицу с призывами «Подари улыбку другу, доброта пойдет по кругу», «Помни о том, что кому-то нужна твоя помощь».

В 2012 году Добровольческая акции студентов Асбестовского колледжа искусств прошла под девизом «Раскрасим жизнь яркими красками». Здание отделения временного пребывания в свое время было реконструировано из кожно-венерологического отделения городской больницы. С тех пор наружная кирпичная стена привлекала внимание только огромными цементными заплатами на месте заложенных дверей из боксов. Сотрудники ОВП обратились в колледж искусств с предложением облагородить стену. Остановились на эскизах по теме «Времена года». Ребята внесли свою частичку души в реализацию своего проекта, видя, как нравится их творчество жителям «Заботы». Для постояльцев отделения это тоже было событием. Они с удовольствием наблюдали, как на безликой стене появлялись цвета радуги, вырастали деревья и распускались цветы.

В 2013 году волонтеры общеобразовательных школ и воспитанники Детского сада № 40 провели акцию «День памяти и скорби». Дети своими руками сделали бумажных птиц: голубей, лебедей. В день памятного мероприятия школьники и малыши детского сада вышли на центральные улицы города и подарили бумажных птиц горожанам в память о подвиге советского народа. В 2015 году проведена масштабная акция памяти в которой приняли участие все образовательные учреждения Асбестовского городского округа. На дома где живут ветераны ВОВ были наклеена открытки с надписью «Здесь живет ветеран».

Вперед на всех парусах!

В теплой, дружеской обстановке 24 марта 2016 года специалисты ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста совместно с Центром социально-психологической помощи молодежи «Ковчег» провели 10–ый Юбилейный форум волонтерского движения «Парус надежды». Цель проведения ежегодных форумов: обмен опытом и публичное выражение благодарности волонтерам и организаторам добровольческой деятельности. Много слов благодарности было сказано педагогам, учащимся и воспитанникам образовательных учреждений Асбестовского городского округа организаторами проекта «Парус надежды».

Вперед на всех парусах!

Были вручены благодарности от Администрации Южного управленческого округа Свердловской области, письма Главы Асбестовского городского округа, благодарственные письма ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста».

Участники форума рассказали о своей добровольческой деятельности, выступили с творческими номерами, познакомились между собой. «Фишкой» мероприятия было создание баннера добровольца «Мы вместе» — символа объединения добровольческих усилий. Каждый участник форума мог оставить отпечаток своей ладони, предварительно обмакнув её в краску.

Вперед на всех парусах!

В конце мероприятия была принята резолюция: «Мы, добровольцы движения «Парус надежды», заявляем о своей готовности приложить усилия для реализации поставленных целей, принять активное участие в работе со старшим поколением, проявлять заботу о ветеранах, проживающих в нашем городе, доказав, что мы помним и ценим то, что герои сделали для всех нас, и чтим их подвиг сегодня, в год 71-ой годовщины Великой Победы.»

Уважаемые наши волонтеры, мы очень благодарны, что Вы с нами в наше нелегкое время. Пусть всегда в каждом из вас живет добро, которым Вы щедро делитесь с нуждающимися и оказываете посильную помощь людям.

Вперед на всех парусах!

Желаем Вам успехов, оставайтесь всегда такими же активными!

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фотоотчёт доступен на сайте: MaxZ.Ru

Заведующая организационно-методического и консультативного отделения
Соловьянова Ю.Ю.