День белой ромашки

«День белой ромашки» — Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечается во всем мире 24 марта, в день, когда немецкий ученый Роберт Кох заявил об открытии возбудителя туберкулеза. В России этот День был впервые проведен 20 апреля 1911 года. В программу входила просветительская работа и сбор денежных средств на борьбу с туберкулезом.

Но официально День белой ромашки получил свое место во всемирном календаре в 1993 году, будучи учрежденным Всемирной организацией здравоохранения.

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя — микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие.

Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

В 2006 году в г. Санкт-Петербурге лидерами стран «Большой восьмерки» было сделано заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы, целью которого является снижение в два раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году по сравнению с 1990 годом.

За последние годы в Российской Федерации, в результате проводимых меро-приятий, наметилась некоторая стабилизация отдельных показателей заболеваемости и распространенности туберкулеза. Однако заболеваемость, инвалидность и смертность населения от этого заболевания в России чрезвычайно высоки. Проблемы социальной поддержки больных туберкулезом, их семей и ближайшего окружения, малообеспеченных слоев населения, имеющих наибольший риск заболевания туберкулезом, решены в Российской Федерации далеко не полностью. Материальная база фтизиатрических учреждений в большинстве территорий не отвечает санитарным требованиям, финансирование противотуберкулезных мероприятий недостаточно. В этом деле очень много зависит от местных органов власти, принимающих региональные программы борьбы с туберкулезом, учитывающие местные финансовые возможности и ресурсы.

Для общественного санитарного просвещения людей в вопросах профилактики туберкулеза сотрудниками органов и учреждений Роспотребнадзора проводится большая санитарно-просветительная работа среди различных групп населения с широким использованием средств массовой информации.

Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, росту экономического ущерба.