Асбест выбирает драйв!

В субботу, 17 сентября, Комплексным центром социального обслуживания населения г. Асбеста при поддержке Организационно-методического центра социальной помощи г. Екатеринбурга проведен конкурс (квест) автолюбителей среди граждан пожилого возраста «Асбест выбирает драйв» в рамках направления «Школы пожилого возраста» региональной комплексной программы «Старшее поколение». Квест — одно из мероприятий проекта «Возраст драйву не помеха» (отделение совершенствования водительского мастерства граждан пожилого возраста) — посвящен Дню пенсионера в Свердловской области» и теме «2016 – Год Российского кино».

Целями прошедшего мероприятия были: развитие автомобильного туризма граждан пожилого возраста, как формы социального туризма; развитие направлений внутреннего туризма; привлечение внимания к истории и богатству родного края; привлечение внимания к вопросу обеспечения безопасности дорожного движения всех слоев населения; повышение водительского мастерства среди граждан пожилого возраста, их авторитета как участников дорожного движения.

Для участия в квесте были приглашены автолюбители (женщины не моложе 55 лет и мужчины с 60 лет) с водительским стажем не менее одного года. Команды состояли из водителя и штурмана — обязательно, а также из группы поддержки. Всего участвовало 12 команд из Асбеста, п. Малышево, п. Белокаменный, п. Рефтинский, п. Белоярский, г. Каменск-Уральского, Березовского, Арамиля, Сухого Лога, Екатеринбурга.

Началось мероприятие с «Парковки» (прибытия участников автоквеста, парковки автотранспорта, регистрации команд), «Дозаправки» (всех угостили кофе, чаем, бутербродами) и «Зажигания» (построения, торжественного приветствия участников автоквеста, выступления хора ветеранов Центра досуга и культуры).

Конкурс проводился в 3 этапа:
1 этап — «Визитка» — представление команд. Жюри оценивали название и девиз команды, внешний вид (оформление) команды, творческий подход.
2 этап — «Спецучасток» — конкурс на фигурное вождение автомобиля. Оценивал конкурс судья от Федерации автоспорта Свердловской области.
3 этап — «Автоголоволомка» — теоретический. Основой этапа были знание родного края и фильмов, снятых в Свердловсой области, и, конечно, правил дорожного движения.
На этапе «Финишная прямая» — подвели итоги и провели торжественное награждение.

Победителями автоквеста стали команды, набравшие наибольшую сумму баллов при прохождении всех этапов.

1 место заняла команда «Оптимисты» из г. Сухого Лога, 2 место — команда «Малиновка» из Каменска-Уральского, 3 место у «Экстрималов» из п. Белоярского.

По итогам Конкурса победители получили кубки и дипломы трех степеней, памятные сувениры, все участники Конкурса награждены дипломами за участие и памятными подарками.

После очередной «Заправки» участники отправились на последний этап квеста «Автостанция туризм» — экскурсию по г. Асбесту с заездом на смотровую площадку карьера комбината «Ураласбест» — огромной чаши, в которой многотонные «Белазы», экскаваторы и электровозы кажутся игрушечными.

Уральская погода «пошла навстречу» нашим автолюбителям. Дождь, шедший всю ночь и раннее утро, остановился в десять утра. После обеда даже выглянуло солнышко. А после отъезда участников дождь «спокойно» возобновился.

Команды уехали в хорошем настроении. Видно не зря девизом одной из команд была фраза «Пенсионер 21 века всегда и во всем добьется успеха!»

Заместитель директора
Шверова Г.Н.