День Трезвости

Праздник 11 сентября — всероссийский День Трезвости

Если попытаться напомнить нашим соотечественникам о том, что 11 сентября в России отмечается День трезвости, многие из них – особенно мужчины – только посмеются, и скажут, что о таком празднике никогда не слышали. Однако празднику этому в 2013 году исполнилось ровно 100 лет, но об этом сейчас знают немногие: в первый раз его отметили в 1913 году – инициатором праздника была церковь. Подобные праздники тогда отмечались широко: в День трезвости в храмах читали проповеди и воззвания; священники вместе с представителями общественности организовывали масштабные крёстные ходы, а продажа алкогольных напитков прекращалась и строго запрещалась.

Почему 11 сентября?

Дата 11 сентября была выбрана церковью, и связывалась с другой датой, отмечаемой в этот же день всеми православными – мученической смертью Иоанна Крестителя, которого Библия называет Пророком и Предтечей Христа. Известно, что Иоанн, сам никогда не употреблявший алкоголя, был обезглавлен по указанию правителя Ирода Антипы, разгорячённого на разгульном пиру вином и танцем Саломеи – церковь подчёркивает, что это злодеяние произошло именно во время пира, когда все были пьяны, и не могли мыслить трезво.

К сожалению, традиции праздника не успели укорениться в народе: после 1917 года его перестали отмечать – ведь тогда он был связан с религией, а Советская власть отметала напрочь всё религиозное и церковное — о последствиях тогда не думали.

Актуальность Дня трезвости для современной России

Дни трезвости сейчас нужны нам больше, чем когда бы то ни было раньше: по сравнению с дореволюционными цифрами, потребление алкоголя выросло в 4-5 раз, и произошло это менее чем за 100 лет – это очень опасный показатель. Если мы не остановимся, то российский народ может просто вымереть: даже оружие массового поражения не потребуется – спиртное в этом отношении во много раз эффективнее.
Статистика не просто удручающая – она страшная: точек по продаже алкоголя в России сейчас больше, чем тех, где продаётся молоко, хлеб или мясо; 80% российских подростков регулярно употребляют спиртное, а 1/3 из них – ежедневно; алкоголиков в России – официально – до 2,5 млн. человек; 90% тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения; 60% ДТП совершается именно в нетрезвом виде.

Как отмечается День трезвости сегодня?

Традицию проведения праздника трезвости нужно возрождать, и это происходит сейчас во многих городах страны. Церковь снова принимает в этом активное участие: проводятся тематические проповеди и торжественные богослужения о пользе трезвости, поощряется так называемый обет трезвости; проводятся и совместные акции с представителями общественности.

Организуются «посты трезвости», в которых принимает участие молодёжь: на улицах раздают красочные буклеты, устраиваются выставки детских рисунков, и даже проводится бесплатная раздача фруктовых и овощных соков. Параллельно раздаются поздравительные открытки, проводятся концерты, спортивные мероприятия с соответствующими девизами, общегородские марафоны – их организаторами обычно являются педагоги, студенты и старшеклассники.

Очень актуально участие в празднике для сотрудников ГИБДД — сегодня они стали сотрудничать с церковно-общественным движением. Организуются совместные дежурства на дорогах: инспекторы и представители общественности поздравляют водителей с Всероссийским днём трезвости, раздают им листовки с призывами к трезвому образу жизни и дарят красочные наклейки на автомобиль.

Мы поздравляем с этим замечательным праздником всех горожан, и желаем им всегда помнить, что трезвый образ жизни для человека является не просто естественным, а единственно возможным – в противном случае жизни просто не будет.

Метки: