Путешествие продолжается

Путешествие продолжается

Клуб «Следопыт» после летнего перерыва вновь возобновил свое любимое занятие — путешествовать по родному краю, узнавать и изучать все новое.

В этот раз – 7 сентября мы отправились в г. Сысерть. Сначала мы посетили родительский дом Павла Петровича Бажова, где он провел свои детские годы.

На территории усадьбы нами были осмотрены все надворные постройки: флигель, амбар, завозню, баню, конюшню. Не перестаешь любоваться стариной утварью того времени. Сразу хочется попользоваться предметами обихода или потрапезничать из посуды той эпохи. Так как клуб посещают люди пенсионного возраста, многие из них выросли в деревенских или сельских избах на подобие тех, которые мы часто посещаем во время наших экскурсий. Интересно наблюдать, как при посещении подобного рода изб, они оживляются и начинают наперебой делиться своими детскими воспоминаниями о жизни в деревне.

Напитавшись духом того времени, мы отправились в местный коронованный храм Симеона и Анны, заложенный в 1735 году, перенесший разрушение и возрождение, начавшееся в 1991 г.

Недалеко от храма мы поднялись на всем известную в округе гору Бессонова, на вершине которой установлен огромный православный чугунный крест в 2001 году. Высота его составляет 12 метров, вес – 23 тонны. С вершины горы открывается очень красивый вид на Сысерть, Сысертский завод и пруд, окруженный уральскими лесами.

А у самого подножия горы нас встретили персонажи сказов Бажова — Синюшка – бабушка и серебряное копытце.

Ну а дальше наша экскурсия продолжилась в природном парке «Бажовские места», расположенном в паре километров от горы Бессонова. Это заповедная зона, где водится много разных животных: бобров, зайцев, лосей, косуль, белок, лисиц, волков, и даже медведей. На территории парка находится знаменитый своей неповторимой красотой Тальков камень — озеро, образовавшееся в заброшенном тальковом карьере. Он круглый год влечет к себе тысячи туристов. Глубина озера более 30 метров. На рубеже XIX и XX веков это место пользовалось дурной славой. Говаривали, что здесь будто бы живет нечистая сила. А после Гражданской войны появились легенды о якобы спрятанных в голубых водах озера сокровищах Сысертских заводчиков…Туда мы и отправились.

Прогулка наша длилась около 3-х часов с остановками и подробными рассказами нашего экскурсовода Элей о животном и растительном мире этих мест. Протяженность нашего пути была около 4-х километров. Налюбовавшись красотами озера Талькова камня и леса, мы вернулись счастливые, одухотворенные и успокоенные этими чудными местами. Благо, что и погода нас не подвела.

А в конце нашего путешествия мы могли напиться очень вкусной родниковой водой.

Куратор клуба «Следопыт»
Бояринова Ирина Георгиевна


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

Оставить комментарий