Школа пожилых людей вновь открывает двери

По мере старения человека изменяется не только состояние его здоровья, но и происходит определенная переориентация жизненных интересов, потребностей, меняется социальный статус в обществе, семье. Школа пожилого возраста решает важную социальную функцию, помогая пожилому человеку ориентироваться в современной жизни и адекватно реагировать на происходящие в жизни изменения.

29 августа в Центре досуга и культуры им. Горького сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста проведен День открытых дверей Школы пожилого возраста. Перед торжественным мероприятием, посвященным Дню пенсионера в Свердловской области, пожилые жители города познакомились с основными направлениями обучения в Школе пожилого возраста.

На входе гостей встречали специалисты по социальной работе Дорохова С.В. и Трубникова И.С. и каждому вручали конверты с набором информационных буклетов, блокнотами и ручками на случай, если потребуется что-то записать. Специально для Дня открытых дверей были подготовлены баннеры с информацией о всех направлениях Школы пожилого возраста.

Самая большая экспозиция представила направление «социальный туризм». Здесь были фото-отчеты о работе клуба «Следопыт» (куратор участковый специалист Бояринова И.Г.), об участии в областном слете туристов, о конкурсе рыбаков, проведенном в Южном управленческом округе. Здесь же были выставлены полученные награды и кубки.

Направление «Садоводство и огородничество» представил клуб «Василек» (куратор Рычкова Е.Л.). Помимо ярких фотографий внимание привлекала выставка флористических композиций из живых цветов.

В разделе «Активное долголетие» работала выставка средств технической реабилитации и мини-диагностический центр. Здесь можно было узнать свое артериальное давление и уровень сахара в крови. Возможности социально-реабилитацинного отделения «Родник» были представлены красочным баннером.

Клуб «Летописцы истории» под руководством Амосовой Л.Ф. оформил выставку по краеведению, а клуб «Кудесница» (руководитель Подкорытова Т.В.) выставку по направлению «Прикладная и творческая деятельность». Специалисты нашего социального партнера — Центра «Спасение» вели консультации по направлению «Безопасная жизнедеятельность», а специалисты Центра занятости – по направлению «Профориентация». Кроме этого на Дне открытых дверей были представлены направления «Компьютерная грамотность» и «Правовая и экономическая культура».

Параллельно с выставками проходили мастер-классы «Суставная гимнастика», который провела инструктор по ЛФК Трефилова Л.Г. и «Волшебный платок» (Подкорытова Т.В.). В отдельном помещении занятие по теме «Меры социальной поддержки и социалные гарантии» провела заместитель министра по социальной политике Свердловской области Лайковская Е.Э.

Приятным сюрпризом стало выступление клуба «Лада» (руководитель Бычков А.И.), исполнившего всем знакомые, любимые песни. А когда зазвучал вальс, зрители не устояли на месте и закружились в танце.

В течение часа функционировали консультационные столы Управления социальной политики, отделения Пенсионного Фонда России, многофункционального центра.

В центре зала работал консультационный стол Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста, где специалисты организационно-методического отделения Творогова Е.В., Петрова Е.В. и зам. директора Шверова Г.Н. вели разъяснительную работу по направлениям Школы пожилого возраста, определяли в процессе анкетирования предпочтения и пожелания пенсионеров и вели запись на занятия.

Праздник продолжился в концертном зале, где в качестве подведения итогов Дня открытых дверей, перед началом торжественной части, зрителям был показан фильм о развитии Школы пожилого возраста в городе Асбесте.

Своим впечатлением поделилась одна из участниц Дня открытых дверей Людмила Константиновна: «Далеко не каждому в пенсионном возрасте удается изобрести систему, запрещающую унывать и раскисать, и находить в жизни поводы радоваться жизни, открывать новые увлечения. Выйдя на пенсию, наконец, могу заняться тем, что мне по-настоящему интересно».

Образование длиною в жизнь — это уже не эксперимент, а дело нужное людям.