Сухарева Татьяна Николаевна

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Зарождение социальной деятельности государства по отношению к своим гражданам формально связывается с петровским периодом правления, но элементы социальной направленности в обществе в форме благотворительности, попечительства, по мнению ученых, появились намного раньше – с принятием на Руси христианства. Социальная работа стала естественным продолжением христианских традиций гуманизма, милосердия, бескорыстной помощи и благотворительной деятельности.

В Уральском регионе социальная работа стала оформляться с началом развития промышленного освоения этого края. Органы социального обеспечения появились сразу после революции. В 1991 году, как подтверждение значимости и необходимости, появилась специальность «Социальная работа».

В городе Асбесте в конце 80-х начале 90-х появились первые социальные службы. Одной из таких служб стал Городской фонд социальной поддержки населения, который был открыт в 1992 году. В 2001 году Фонд был переименован в Комплексный центр социального обслуживания населения, которым по сей день и является. Наше учреждение выполняло и выполняет важную миссию – реализацию социальной политики государства, поддержание социальной стабильности в городском округе.

Все это время, более 20 лет, бессменным руководителем нашего учреждения является Сухарева Татьяна Николаевна. Она стала одним из тех, кто формировал систему социальной помощи в г.Асбесте. Более 20 лет она трудится на благо социальной защиты нашего города, что подтверждено многочисленными Почетными грамотами и другими наградами.

Сухарева Татьяна Николаевна

Под руководством Сухаревой Т.Н. Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста стал единственным в Южном управленческом округе центром, в котором существуют все возможные виды отделений: социально-реабилитационное отделение, отделение дневного пребывания, отделение временного пребывания, отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания (включает участковую социальную службу), организационно-методическое и консультативное отделение. Ежегодно ГАУ «КЦСОН г.Асбеста» успешно справляется с государственным заданием по выполнению социальных услуг, выполняет «дорожную карту» по повышению качества социального обслуживания. Поэтому не случайно Комплексный центр социального обслуживания населения г.Асбеста стал базовым центром Южного управленческого округа. Татьяна Николаевна возглавляет Совет директоров учреждений Южного управленческого округа и входит в областной совет директоров при Министерстве социальной политики Свердловской области.

О высокой гражданской активности сотрудников, возглавляемых Сухаревой Татьяной Николаевной, говорит внедрение пяти социальных проектов, реализуемых в учреждении:
— Проект добровольческого движения среди молодежи «Парус надежды»;
— Проект добровольческого движения среди пожилых людей «Волонтер 55 +»;
— Социальный проект по работе с членами семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, «Опаленные войной»;
— Социальный проект по организации работы с представителями поколений Великой Отечественной войны «Поклон тыловикам»;
— Проект по организации «Школы пожилого возраста».

Благодаря усилиям директора нашего центра, работает муниципальная целевая программа «Социальная защита и социальная поддержка населения Асбестовского городского округа», в рамках которой выделяются средства на следующие мероприятия:
— оформление паспортов лицам без определенного места жительства;
— 90, 95, 100 – летние жители города получают поздравления и подарки к юбилею;
— проводятся крупные социально-значимые и культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню инвалида, Дню пожилого человека;
— развивается клубная работа для пожилых людей.

По инициативе Сухаревой Татьяны Николаевны при Администрации нашего города было организовано и существует по нынешний день пожизненное содержание одиноких престарелых граждан.

Открытие отделения временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» в нашем центре тоже произошло при непосредственном участии Татьяны Николаевны. Это была ее мечта, ее задумка. Под ее руководством создавался проект, проводился ремонт, создавалась концепция деятельности отделения. «Забота» живет уже более 10 лет и востребованность отделения подтверждает дальновидность и предусмотрительность Татьяны Николаевны.

Вот уже несколько лет при содействии нашего руководителя зародилась традиция – приглашать членов ветеранских организаций нашего города на мероприятия, посвященные Дню пожилого человека. Кафе и столовые г.Асбеста, в которых собираются ветераны, проводят эти мероприятия совершенно бесплатно.

Благотворительность – это одна из востребованных форм социальной помощи. Без спонсоров и благотворителей многие наши мероприятия не состоялись бы. Об этом надо помнить, это надо ценить, поэтому вот уже около 10 лет Татьяна Николаевна несет на себе груз ответственности по сбору информации и подведению итогов о проведенных благотворительных акциях в городе. Традиционно в Дни милосердия эта информация используется для подготовки и вручения благодарственных писем лучшим благотворителям.
Под руководством Сухаревой Т.Н. постоянно ведется работа по информационной открытости учреждения. В центре есть свой сайт в интернете. Выпускается корпоративная газета «Вестник социальной работы». Комплексный центр ежегодно участвует в областном конкурсе по освещению деятельности учреждения в средствах массовой информации.

Неоднократно наше учреждение и его сотрудники становились лучшими в различных конкурсах:
— 2011 год – первое место в областной акции «Десять тысяч добрых дел в один день»;
— 2015 год – первое место в областном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший заведующий социально-реабилитационным отделением»;
— 2015 год – первое место в областном конкурсе по освещению деятельности учреждения в средствах массовой информации в номинации «Лучшая публикация»;
— 2016 год – вновь первое место в областной акции «Десять тысяч добрых дел в один день».
Сухарева Т.Н. внесла большой личный вклад в совершенствование организации труда и управления. В 2015 г. учреждение получило сертификаты на соответствие требованиям международных стандартов системы менеджмента качества и системы менеджмента социальной ответственности.

Татьяна Николаевна сумела создать в коллективе атмосферу доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей. Благодаря большому жизненному и трудовому опыту, своей дипломатичности и человечности, своему большому и открытому сердцу она пользуется у коллег заслуженным авторитетом, уважением и доверием. Это настоящий Человек с большой буквы.

20 декабря 2016г. Татьяна Николаевна отметила свой юбилей!

Пройдя достойно путь свой трудовой,
По праву уваженье заслужили!
Всю жизнь в труде Вы на передовой
На благо соц.политике служили!
С юбилеем поздравляем Вас,
Вы – талантливый руководитель!
Сильный, мудрый, человечный,
Во всех делах Вы — победитель!
Мы Вам желаем счастья и везенья,
Удачи, здоровья и терпенья,
Пусть сбудутся все Ваши пожеланья,
Удачными пусть будут начинанья!

Заместитель директора
Шестакова О.В.