Потеряное детство

Потеряное детство

С 2010 года в Отделении социального обслуживания на дому п. Белокаменный обслуживается необычный человек – Топорков Николай Ефимович. 15 ноября 2016 года Николаю Ефимовичу исполнился 91 год, но он как будто забыл о своём возрасте. Всегда бодрый, подтянутый, улыбчивый, открытый, готовый к общению. А ведь эти 90 лет были совсем не простые.

Родился Николай в селе Грязновское Сухоложского района 15 ноября 1925 года. Детство было трудное, в семье росло ещё трое детей. С раннего возраста приходилось помогать родителям по хозяйству – колоть дрова, носить воду, ухаживать за скотиной, ведь родители в колхозе получали очень мало, семья жила своим хозяйством.

В 1941 году отец ушёл на фронт. Николаю шёл тогда 16 год. Он учился в Асбестовском училище №13 на слесаря-монтажника по строительству шахт. Спустя 8 месяцев учебы пришлось уехать в город Краснотурьинск, ведь рабочих рук не хватало, всех мужчин призвали на фронт. Жили в казармах, в 1 км от шахты. Работали с раннего утра до позднего вечера. Работа была очень тяжёлая, совсем недетская – занимались монтажом, устанавливали конвейеры, дробили руду, производили взрывные работы. К концу смены валились с ног от усталости и голода. Есть хотелось постоянно. У 16-летнего Коли была мечта — досыта наесться хлебом. До сих пор у Николая Ефимовича трепетное и уважительное отношение к хлебу.

Спустя 2 года изнурительной работы в шахте, Николая и других ребят командировали в село Покровка, там они, имеющие смутные представления о работе электрика, тянули высоковольтную линию. Работали в любую погоду — в дождь, в мороз, при сильном ветре. Но никто не жаловался, все понимали – тем, кто на фронте, на передовой, тяжелее в тысячу раз.

В мае 1945 года Николая командировали в город Первоуральск на титано-магниевый рудник. Там он выучился работе сварщика, ремонтировал горнодобывающую технику. Николай Ефимович помнит как сейчас, он стоял у станка, когда по громкоговорителю объявили об окончании войны. Все замерли, смотрели друг на друга, не веря своим ушам. Потом все обнимались, плакали, смеялись. Казалось, даже воздух стал другой, дышалось легче и хотелось жить…

Через полгода Николай Ефимович вернулся в Асбест. Там завёл семью. Всю оставшуюся жизнь трудился в комбинате «Ураласбест». Не прошло ни одного дня, чтобы он не вспоминал те суровые годы, которые лишили его и миллионы советских детей, детства, родителей, крова. Ведь пока люди помнят об этом, они не допустят новой войны.

Потеряное детство


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

Оставить комментарий