Долгожданная поездка на Невьянскую башню

Долгожданная поездка на Невьянскую башню

Участникам клуба «Следопыт» наконец-то удалось съездить в г. Невьянск на знаменитую Невьянскую «падающую» башню Демидовых. Некоторые из участников клуба уже не первый раз посещает эту достопримечательность. Экскурсию мы начали с посещения храма св. Николая Чудотворца в селе Быньги, что в 7 км. от г. Невьянска.

Долгожданная поездка на Невьянскую башню

Храм интересен тем, что построен был в конце 18 века, не подвергался разорению, сохранил свой первозданный вид и иконное убранство. Внутри храм был расписан еще при освящении. Храм расположен посреди села на живописном месте, имеющем большую церковную площадь. Храм имеет форму креста с пятью главами и колокольней. Прекрасная архитектура храма в византийском стиле, со множеством карнизов и лепных украшений над окнами, с часами на колокольне. Внутри храм имеет три алтаря, из которых средний во имя Николая чудотворца выступает вперед и имеет полукруглый иконостас. При своем изяществе Быньговский храм отличается прочностью. В фундаменте его под углами заложены чугунные стулья, весом до 300 пудов (около 5 тонн), все стены перевязаны железными связями. Храм неоднократно ремонтировался и обновлялся.

Долгожданная поездка на Невьянскую башню

Далее мы вернулись к Невьянской башне, где нас разделили на 2 подгруппы, т.к. группа наша состояла из 35 человек. И здесь нас ждал интереснейший рассказ о строительстве башни и множестве легенд, связанных с ней и с её владельцем – Акинфии Демидове.

Долгожданная поездка на Невьянскую башню

Очень интересно было подниматься по крутым лестницам башни примерно на уровень 9 этажа. Высота башни 57,5 метра. Пересказывать все я не буду, скажу лишь, что все были в восторге от «слуховой» комнаты с отличной акустикой. Форма потолка этой комнаты сводчатая и немного приплюснутая. При разговоре даже шепотом двух человек, находящихся в отдалении друг от друга, все слышно. Есть версия, что эта комната специально заказана, чтобы подслушивать. Говорят, сюда Акинфий Демидов приводил ревизоров и недругов, «тактично» давал им возможность поделиться впечатлениями без свидетелей, сам же незримо присутствовал при их разговоре.

Нельзя не рассказать и о курантах с музыкальным боем, расположенных на 7-ом и 8-ом этажах. Часы уникальные, с циферблатом на все четыре стороны. На башне они издают музыку – 20 мелодий. Там есть народные мелодии, менуэты, марши. Они работают уже почти 300 лет без ремонта (было только три изменения, при которых добавили мелодии марша). Акинфий Демидов приобрел их за пять тысяч рублей. По тем временам цена эта была баснословной, часы стоили дороже самой башни, которую во второй половине XVIII века оценили в 4207 рублей золотом.

Ну и, конечно же, на самой вершине башни, куда пускают не всех желающих (учащимся, например, там не разрешено находиться) нам предстал потрясающий вид на Спасо-Преображенский собор и реку Нейву. Чувство свободы и полета вольно или невольно овладевают тех, кто находится там.

Поездкой остались все довольны.

Специалист по соц. работе, куратор клуба «Следопыт»
Бояринова И.Г.


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Метки:
Поделиться:

Оставить комментарий