Оленьи ручьи

Парк «Оленьи ручьи»

Многие из нас мечтают побывать в сказочном лесу, где можно в свое удовольствие прогуляться по ухоженным тропкам с протекающей рядом речкой. Вот и нам, участникам клуба «Следопыт», посчастливилось побывать в таком лесу. А были мы в одном из известнейших парков Свердловской области, что возле г. Нижние Серги, в природном парке «Оленьи ручьи», где для туристических прогулок разработано несколько маршрутов.

Оленьи ручьи

Мы выбрали самый распространенный и наименьший по протяженности маршрут — 6 км. Прогуляться мы отправились с милейшим экскурсоводом Сергеем Михайловичем, который всю дорогу рассказывал нам о природном парке «Оленьи ручьи», о его обитателях и произраставших там растениях, о главных достопримечательностях парка и многом другом. Первая остановка была у нас возле избушки Бабы Яги, которая перенесла нас в детство, и возле которой мы, конечно же, сфотографировались.

Оленьи ручьи

Пройдя 2 км. пути, мы остановились у скалы Светлая, с высоты которой нам представился шикарный вид на протекавшую рядом реку Серга. Там же был пункт привала, где мы немного перекусили.

Оленьи ручьи

Рядом с этой скалой нашему взору представились так называемые целующиеся скалы, отдаленно напоминающие два лица человека, носами обращенные друг к другу. Проходя под ними, мы загадывали желание.

Оленьи ручьи

Проследовав еще немного, мы остановились у известнейшей скульптуры Ангел Единой Надежды. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители, установленные по всему миру, сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма.

Оленьи ручьи

Затем нас ждал еще один не менее интересный памятник природы, имеющий два названия. Официально – это «Дыроватый камень», но многие называют этот объект – «Пьющая лошадь». Памятник представляет собой величественную известняковую арку, одним концом уходящую в речное русло. Высота просвета арки в межень составляет около 5 метров. Отсюда и название «Дыроватый». А «Пьющая лошадь», потому что, глядя со стороны на этот объект, кажется, будто морда лошади, опущенная в реку, пьет из нее.

В массиве Дыроватого камня находится небольшая пещера, называемая пещерой древнего человека. По данным археологических раскопок пещера являлась временным убежищем древних охотников. Общая длина пещеры 17 м.

После этого мы поднялись в гору и передохнули на поляне.

Оленьи ручьи

Затем прошли по тропе здоровья, которая выложена деревянными срубами. И, наконец, прошли по подвесному мосту.

Вот так увлекательно и интересно закончилась наша сказочная прогулка. Всем, кто любит лес, природу, советую обязательно найти возможность побывать в этом парке. Вас порадует продуманное, а главное, безопасное обустройство парка, манящий свежий воздух, любящие и знающие свое дело, работники парка.

Специалист по соц. работе и куратор клуба «Следопыт»
Бояринова Ирина Георгиевна


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

Оставить комментарий