Дом - окнами к людям

Дом — окнами к людям

В 2017 году государственное автономного учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста» отмечает 25-летний юбилей.

Отметить свой праздник соберутся люди, которые посвятили себя уникальной профессии: работник социальной службы. Их призвание – нести добро и свет, помогать нуждающимся. Комплексный центр социального обслуживания населения — учреждение с особым статусом, своей историей и уникальным опытом.

В конце 80-х в начале 90-х годов появились в Асбесте первые социальные службы. При Управлении социальной защиты населения было открыто 5 отделений социальной помощи на дому, которые обслуживали на дому 460 одиноких престарелых граждан, в основном бесплатно. Первым работником была принята на должность заведующей Шверова Мария Васильевна.

В 1991 г. сдан в эксплуатацию специальный жилой дом «Ветеран». В феврале 1992г. на первом этаже открылся дневной стационар социальной помощи, — в дальнейшем отделение дневного пребывания, становлением которого занималась сначала Шверова Мария Васильевна, а затем долгие годы — Мельникова Людмила Николаевна.

Для общения пожилых людей в октябре 1995 г открылся клуб «Забота». А в специальном жилом доме уже работал культурно-досуговый центр с клубом для пожилых людей «Надежда», хором «Ветеран» и мастерскими для трудотерапии. Большой вклад в развитие клубной работы внесла Чупракова Анна Тимофеевна, в то время заместитель директора.

На основании решения Малого Совета народных депутатов № 20 от 23.января 1992 г в г.Асбесте был открыт Фонд социальной поддержки населения при главе администрации города. Новое учреждение действовало как государственное наряду с другими государственными и благотворительными организациями, решая общие задачи социальной политики, оказывая помощь нуждающимся людям. Возглавил фонд Владимир Александрович Власов, главным бухгалтером принята Рождествина Татьяна Карловна а исполнительным директором была назначена Татьяна Николаевна Сухарева. Первыми получателями помощи фонда стали маленькие жители города. По спискам детской больницы раздавалась гуманитарная помощь – сухое молоко и детское питание. Под свою опеку фонд взял самых нуждающихся: многодетные семьи, неполные семьи, детей- инвалидов.

В 1997 году у Фонда было два магазина. Фонд научился зарабатывать деньги. Вся прибыль использовалась на благотворительные цели. В 1999 году впервые полностью на свои заработанные деньги был проведен «Огонек Победы» для женщин — участниц ВОВ.

Фонд активно подключился к проведению в городе областных Дней Милосердия.

Специалистами Фонда проводились новогодние елки для детей-сирот и детей-инвалидов, готовились подарки для детей из Детского дома и центра реабилитации несовершеннолетних «Семья». Традицией Фонда стала акция «Малыш» в День Матери в Асбестовском родильном доме.

Летом 1998 г. разрезали «красную ленту» на входе в Территориальный центр социальной помощи пенсионерам и инвалидам с круглосуточным пребыванием «Родник», который возглавила Горшкова Нина Кирилловна. У соцзащиты появился свой пищеблок, прачечная и новые возможности по удовлетворению потребностей пенсионеров в социальном обслуживании.

В 2001 году произошло объединение двух структур. Фонд социальной поддержки населения при главе администрации города Асбеста переименован в муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения».

В период до апреля 2004 г в Комплексный центр из Управления социальной защиты населения были переданы все отделения, оказывающие социально-бытовые и социально-реабилитационные услуги взрослому населению, а также открылись новые: организационно-методическое и консультативное отделение, отделение по пожизненному содержанию граждан пожилого возраста и инвалидов.

В 2004 году при Комплексном центре социального обслуживания населения начал работу Совет солдатских матерей города Асбеста. Шефство над Советом взяла заместитель директора Шверова Галина Николаевна.

24 ноября 2004г. состоялось первое заседание клуба пожилых людей «Хозяюшка».

28 ноября 2005 г начало работу отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота», что очень облегчило работу с лицами без определенного места жительства, имеющими право на проживание в социальных домах-интернатах. На время оформления или восстановления им документов, получения путевки в дом-интернат, они получали приют и питание.

В процессе подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой отечественной войне, обследования жилищно-бытовых условий ветеранов выявлены труженики тыла, обделенные вниманием и заботой – это бывшие работники закрывшихся учреждений и предприятий во время экономических потрясений, и ветераны, переехавшие в наш город после выхода на пенсию. Все они вошли в общественное объединение тружеников тыла «Возрождение» при Комплексном центре. Первоначально зарегистрировались 360 человек.

В 2006 году запущен социальный проект добровольческого движения «Парус надежды». С тех пор проект в постоянном развитии, ежегодно подводятся итоги волонтерской деятельности и чествование лучших волонтеров на добровольческих форумах.

В декабре 2009 года участковыми специалистами социального обслуживания открыт новый клуб «Феникс» для инвалидов, признанных недееспособными и их опекунов.

С 2011 года сотрудники Центра приступили к выполнению Региональной комплексной программы «Старшее поколение». С 1 ноября начали функционировать курсы по обучению пожилых людей компьютерной грамотности. Начались занятия Школы пожилого возраста.

В декабре 2013г путем изменения типа существующего учреждения создано Автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста».

В настоящее время в центре функционируют 5 отделений социального обслуживания населения на дому, социально-реабилитационное отделение, отделение дневного пребывания, отделение временного пребывания, отделение срочного социального обслуживания и организационно-методическое и консультативное отделение.

Труд социального работника всегда выходит за рамки формальных служебных обязанностей. Он требует от каждого сотрудника особой душевной организации, чуткости и терпения, доброты и отзывчивости.

Все эти годы центр играет значимую роль в жизни города, внося свой большой вклад в поддержание социальной стабильности и решение социальных проблем. За четверть века структура центра претерпела серьезные изменения, но неизменным осталось качество и своевременность предоставления помощи нуждающимся. «Дом окнами к людям» – так можно сказать о комплексном центре.

Заместитель директора
Шверова Г.Н.