Прогулки по старому Билимбаю

Прогулки по старому Билимбаю

12 июля 2017 года сотрудники ГАУ «КЦСОН г. Асбеста» совершили интересную экскурсию в посёлок Билимбай. В своё время – это старинная вотчина, город-завод, единственное место в Свердловской области, основанное великой династией Строгановых. Посёлок расположился в удивительном месте, на Уральском хребте, вблизи границы Европа-Азия, вдоль реки Чусовой.

Строгановы в начале 18 века в Билимбае заложили первый в их вотчине чугуноплавильный завод, который стал одним из передовых в России и Европе, построен великолепный Свято-Троицкий Храм, самый большой в горнозаводском Урале, созданный в честь Победы русского народа в войне над Наполеоном.

Прогулки по старому Билимбаю

В годы Великой Отечественной войны именно в Билимбае, в стены Храма, были эвакуированы секретные конструкторские бюро и лучшие умы страны, авиационной и ракетостроительной отраслей. Именно здесь был создан первый в мире реактивный самолёт-ракета БИ-1, проложивший дорогу в космос.

Прогулки по старому Билимбаю

В 2014 году в посёлке Билимбай был организован фонд «Строганофф», который с 2016 года реализует проект «Прогулки о старому Билимбаю». В рамках этого проекта сотрудники КЦСОН были на ознакомительных прогулках в посёлке с посещением выставочного комплекса. Во время прогулки экскурсантов познакомили с историй посёлка, знаковыми событиями и с биографией известных исторических личностей, внёсших вклад в его развитие. Участникам прогулки были переданы комплекты открыток о Билимбае. Экскурсия познавательная, интересная! Советуем посетить п. Билимбай!

Зав. отделением Шмыкова Л.В.


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Метки:
Поделиться:

Оставить комментарий