Грипп 2017 или секреты гриппа любого типа

Грипп 2017 или секреты гриппа любого типа

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передаётся воздушно-капельным путём. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889 году, когда была зафиксирована первая в мире эпидемия. С тех пор каждый год грипп поражает сотни тысяч людей в нашей стране. Грипп – это очень опасное заболевание. А опасность его в том, что если его не лечить, либо недолечить, это может привести к очень серьёзным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Откуда появляется грипп

Прежде всего, надо отметить, что грипп — тяжёлое респираторное заболевание, возбудитель которого — вирус гриппа. Источник инфекции — больной человек, причём самый заразный период бывает вначале. Грипп может передаваться воздушно-капельным путём при дыхании, во время разговора, при чихании, а также через грязные руки. Вспышки болезни, которые протекают в виде эпидемий, чаще всего бывают весной и зимой.

Грипп различного происхождения

Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Учёные сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане.

Вирус гриппа типа А – поражает человека и некоторых животных (свиньи, хорьки, лошади, птицы). Именно этот тип вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести.

Вирус гриппа типа В – встречается исключительно у людей, чаще у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания.

Вирус гриппа типа С – на сегодняшний день практически не изучен. Известно, что он также, как вирус типа В, поражает только человека и не вызывает заболевания сильной тяжести. Его симптомы обычно проявляются слабо либо не проявляются вовсе. Подвержены заражению в основном дети из-за ослабленного иммунитета. Чаще всего вспышки этого типа вируса совпадают с эпидемиями, вызванными типом А.

Вирус H1N1 (он же свиной грипп), относится к вирусам гриппа А, и является самым распространенным типом гриппа, вызывая эпидемии. Вирус H1N1 опасен как для людей, так и для животных.

Признаки гриппа H1N1

Грипп H1N1 по проявлениям очень схож с симптомами любого другого гриппа. Заболевание развивается быстро, за несколько часов после инфицирования. Отличием гриппа H1N1 (свиного гриппа) является резкий подъем температуры до 39,5º-41°C и наличие диспепсических расстройств: постоянная тошнота, неоднократная рвота и нарушение стула. Повышение температуры говорит о том, что вирус уже внедрился в организм, распространился по нему, иммунная система его заметила и сразу начала активную борьбу. В результате этой борьбы вирусы гриппа погибают, высвобождая токсины. Эти токсины отравляют организм человека, вызывая признаки интоксикации. Вслед за повышением температуры, появляется резкая головная боль, ломота в мышцах, боль при движении глазными яблоками и светобоязнь. Развивается резкая слабость.

Вирус гриппа H1N1 (свиного гриппа) коварен еще и тем, что размножается с молниеносной скоростью и не каждый иммунитет может справиться с такой атакой сам. Особенно сложно справиться с такой вирусной инфекцией организму ребенка или человеку с ослабленным иммунитетом.

Как происходит развитие заболевания гриппом H1N1

Если при заражении температура тела за считанные часы стремится превысить отметку на градуснике 39ºC, а признаки интоксикации сильно выражены, то это означает, что грипп протекает в тяжелой форме.

Позже, на вторые сутки заболевания, присоединяются катаральные симптомы гриппа: фарингит, ринит, трахеит. Появляются сухость и першение в горле, сухой упорный кашель, который вызывает боль за грудиной (в трахее). Эти симптомы говорят о том, что в дыхательной системе идет процесс воспаления. В этом и кроется вся опасность свиного гриппа. У заболевших возникает бронхоспазм. Полноценная работа легкого нарушается и инфекция атакует больной орган с еще большей силой, развивается пневмония (воспаление легких).

Чем опасны осложнения гриппа H1N1 (свиного гриппа)

Не так страшен сам грипп, как страшны его последствия, именно они приводят к инвалидности и даже смерти. Обычно осложнения гриппа H1N1 проявляются уже на 2-3 день заболевания.

Самым тяжелым осложнением гриппа H1N1 является вирусная пневмония, от которой человек может умереть за 24 часа после ее начала. Второе по опасности осложнение — это бактериальная пневмония. Она отличается от вирусной пневмонии тем, что вызывается бактериями, которые активно начинают размножаться в организме при ослабленном иммунитете. Лечение бактериальной пневмонии очень долгое и тяжелое. Смертельные исходы случаются реже, но последствия чаще печальные: человек может остаться инвалидом. Не менее серьезными осложнениями гриппа являются синуситы, отиты, реже менингиты и энцефалиты.

Грипп H1N1: особенности лечения

Грипп – это вирусное заболевание, и бороться с ним нужно противовирусными средствами (и никак не антибиотиками, они здесь бессильны!). Чтобы «поймать» грипп на ранней стадии, противовирусный препарат должен быть всегда под рукой. Чем раньше иммунитет получит подкрепление в виде противовирусного средства, тем больше шансов не попасть в круговорот эпидемии и перенести грипп в легкой форме. Как только вы почувствовали симптомы гриппа, сразу же примите противовирусный препарат и вызовите врача.


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

Оставить комментарий