Фарфор и птицы

Фарфор и птицы

Вы спросите, что общего между фарфором и птицами? Все просто. Клуб «Следопыт» смог в один день побывать на экскурсии на Сысертском фарфоровом заводе и в реабилитационном центре для хищных птиц «Холзан». Очень интересная и познавательная поездка ждала нас.

Сначала мы отправились на Сысертский завод художественного фарфора, работники которого поведали нам о технологии производства фарфора, о его особенностях, свойствах и составе.

Фарфор и птицы

Находясь в самих цехах, мы увидели, как фарфор отливают в специальных заготовках, в какой печи закаляют, чтобы придать особенную прочность изделиям и краскам, нанесённым на них. Увидели мастеров – художников, вручную расписывающих изделия из фарфора.

Как же изящно и ловко у них все это получается! В процессе экскурсии интересно было узнать, что расписывают изделия специальными порошковыми красками (которые потом разводят), а также жидким золотом. Все эти краски абсолютно безопасны для человека даже при нагревании. Но пока расписанное изделие не пройдёт процедуру обжига в печи при температуре не менее 830 градусов, нанесенные краски можно легко смыть водой. Фарфоровый завод славится продукцией, производимой для церквей в виде фаянсовых иконостасов.

Фарфор и птицы

Далее нас ждал мастер — класс по нанесению рисунка в виде шишки и бабочки на блюдце. Затем каждый из экскурсантов украсил своё изделие (кружка или салатница) термонаклейками и получил его в дар.

Фарфор и птицы

На этом закончилась первая часть нашей экскурсии и началась вторая. Мы посетили реабилитационный центр для хищных птиц «Холзан», расположенный на территории п. Кашино в Сысерти.

Фарфор и птицы

В этом центре занимаются спасением и разведением хищных птиц. Началась наша экскурсия с демонстрации имитации соколиной охоты. На ней сокольник вращал вабил – шнур с имитацией соколиной добычи, и птица, взлетав над лесом, тут же бросалась в атаку со скоростью до трехсот километров в час…

Фарфор и птицы

После соколиной охоты нас передали экскурсоводу центра — Артёму – молодому человеку, который подробно рассказывал о каждом из прекрасных хищников, большая часть которых занесена в Красную книгу России. Те птицы, которые уже не смогут после нанесённых травм и увечий жить на воле, остаются в центре навсегда. Помимо таких хищных птиц как сова, полярная сова, сокол, гриф, орлан, беркут, балобан и др., живут на территории центра четыре волка и одна косуля.

Про каждого пернатого, находящегося в вольере, Артём рассказывал со знанием дела. Видна была его заинтересованность и желание донести до нас информацию о пернатых. Он знал, как та или иная птица оказалась в центре, знал все её особенности, параметры и т.п. Оказывается, мало просто доставить птицу в центр, попавшую в беду. Нужно, как минимум, сделать необходимые анализы и рентген. Тогда помощь будет полноценной и время на реабилитацию не будет упущено, ведь у центра может не оказаться средств на оплату необходимых анализов.

После экскурсии нас напоили травяным чаем с сушками в избе. Ну а финальным этапом стала фотосессия с соколом.

А вы захотели побывать в центре «Холзан»?

Фарфор и птицы

Спец. по соц. работе и куратор клуба «Следопыт»
Бояринова И.Г.


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Метки:
Поделиться:

Оставить комментарий