Три религии мира

Три религии мира

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В наше время вопросу улучшения условий жизни людей с ограниченными возможностями уделяется большое внимание. Наконец-то, наше общество начинает постепенно принимать и понимать людей с инвалидностью. Для них создаётся множество секций, кружков, общественных организаций, устраиваются различные мероприятия, их жизнь пытаются облегчить за счет специально разработанных технических средств реабилитации, тем самым социализируя людей с ограниченными возможностями и приучая всех остальных относиться к ним как к равным.

В клубе «Следопыт» среди участников тоже есть люди с ограниченными возможностями, поэтому была организована экскурсия по трём религиям мира, приуроченная к Международному дню инвалидов. В данной экскурсии участники клуба «Следопыт» в составе 34 человек посетили Мечеть в г. Верхняя Пышма, Буддийский центр и Католический храм святой Анны в г. Екатеринбург. Наша страна многонациональна, её жители с уважением и терпением относятся ко всем существующим на её территории конфессиям. Вот и мы решили разобраться, в чем же отличие и схожесть христианства с исламской и буддийской верой.

Сначала мы с предоставленным от фирмы Тур-Урала экскурсоводом – Ниной Александровной посетили одну из самых красивейших мечетей Свердловской области – Медную мечеть им. Имама Исмаила Аль-Бухари. Она является самой большой мечетью в области. Возведение Медной мечети началось в 2001 году турецкими мастерами по традиционным канонам. Основным спонсором мечети стала уральская горно-металлургическая компания и ОАО «Уралэлектромедь», возглавляемая Андреем Козицыным. Мечеть получалась очень красивая. Стены украшены орнаментами времен Османской империи, а молельный зал отделан белым мрамором и гранитом, купол покрыт медными пластинами. Окна Мечети, расположенные на белых стенах и украшенные разноцветным витражом, так и притягивают взгляды. Простор и чистота в молельном зале ощущается за счёт светлых стен и раскрашенного купола, устремленного в небо.

Имам любезно рассказал нам о пяти столпах ислама, которые, так или иначе, схожи с нашими заповедями. Мы многое узнали и почерпнули из рассказа Имама.

Три религии мира

Далее мы отправились в Буддийский центр, который расположен в частном доме, в стенах которого изучается и практикуется буддийская философия. Я думаю, многим из присутствовавших было интересно послушать историю появления Будды – основателя этой религии, её сущность и необычные истории о возможностях человека, кажущимися порой невозможными. Особое внимание в этом центре уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя.

Три религии мира

И последним нашим объектом стал Католический храм святой Анны. Храм Святой Анны появился в Екатеринбурге в 1884 году. В отличие от большинства храмов в стране, этот костёл дожил аж до 1960-х годов: в годы войны в нём хранили бесценные коллекции Эрмитажа, эвакуированные из Ленинграда, потом храм служил библиотекой, детским садиком, а закончил своё существование как автобусная станция. 20 лет назад католики пытались восстановить церковь на этом месте, но не хватило денег. И вот эта идея снова ожила. Католическая община возродилась в Екатеринбурге только в 1992 году. Она поначалу состояла всего из 20 человек. Настоятелем стал отец Ежи Пачуски. Традиции католицизма во многом схожи с христианскими, ведь оба эти религиозные направления являются ветвями православия.

Три религии мира

В конце хотелось сказать, что, какой бы вере мы не принадлежали, объединяет нас желание жить в мире и согласии с людьми и самим с собой. Чего ивам желаю!

Специалист по соц.работе
Бояринова Ирина Георгиевна


Насколько эта запись была полезной:

0 votes, 0 avg. rating

Поделиться:

Оставить комментарий