Клуб для людей с ограниченными возможностями «Феникс»

Целью клуба является: создание благоприятных условий для реализации процесса интеграции молодых инвалидов в общество и удовлетворения их духовных и культурных потребностей.

В задачи клуба входят:

— предоставление инвалидам возможности общения, обмена информацией в различных областях культуры, истории, образования и т.д.; — обучение активному творчеству и сотрудничеству, умению включаться в сотворчество; — содействие развитию творческих способностей и инициатив и многое другое.

С этой целью в клубе проводятся: лекции, тематические вечера, театрализованные праздники, фестивали, турниры, выставки, экскурсии, конкурсы и другие творческие мероприятия. Мероприятия клуба носят познавательный характер и решают проблему общения.

Клуб дает возможность человеку не только для «выхода в свет», но и приобрести новые знания, навыки общения с окружающими, и, как следствие, побороть свои страхи и комплексы.

График заседаний клуба: 1 раз в месяц.

Контактная информация: +7 (343 65) 7-82-22 — специалист по социальной работе Рычкова Елена Леонидовна

Далеко не каждый житель нашего города знает, что в городе проживает 90 человек, признанных в судебном порядке недееспособными. Это совершеннолетние недееспособные граждане, имеющие группу инвалидности по психическим заболеваниям. Над каждым недееспособным назначен опекун, который представляет интересы опекаемого гражданина и осуществляет за ним уход.

Во исполнение приказа № 462 от 28.07.09г. Министерства социальной защиты населения Свердловской области участковые специалисты по социальной работе познакомились с каждым опекуном и недееспособным гражданином. В процессе работы участковые специалисты увидели, что данная категория граждан социально не адаптирована, а опекуны остались один на один со своими проблемами. Большую часть времени недееспособные граждане никуда не выходят и чаще всего находятся в четырех стенах.

В ноябре 2010 г. участковые специалисты организовали для опекунов праздничное мероприятие ко Дню матери. Во время праздника опекуны поняли, что они не забыты, а их детям – инвалидам необходимо общение. А специалисты увидели, что они нуждаются в нашей помощи.

С января 2011 года по инициативе опекунов при Отделении Участкового Социального Обслуживания Населения ГОУСОН «КЦСОН» организован клуб «Феникс» для опекунов и граждан, признанных в судебном порядке недееспособными.

В состав клуба входит 16 опекунов и 16 опекаемых. Занятия клуба проходят 1 раз в месяц в Отделении Дневного Пребывания ГОУСОН «КЦСОН» при участии специалистов Центра: психолога, инструктора по трудотерапии, музыкального работника, инструктора по адаптивной физкультуре. Также для членов клуба организуются экскурсии на конный двор, на Станцию Юных Натуралистов. Силами участковых специалистов проводятся праздничные мероприятия с чаепитием: День именинника, Новый год, День матери, День инвалида. На занятиях с инструктором по трудотерапии инвалиды своими руками изготавливают сувениры и поделки. Выставки творческих работ недееспособных граждан проводятся в актовом зале ОДП. Каждое мероприятие, проводимое для клуба «Феникс», проходит живо и интересно. Все присутствующие принимают активное участие в конкурсах и играх, с удовольствием поют караоке и танцуют.

Клуб «Феникс» помог опекаемым сдружиться, стать более общительными, спокойными, адаптироваться в социуме. Многие члены клуба «Феникс» стали заниматься адаптивной физкультурой в МУ «Физкультурно-спортивный центр», некоторые заинтересовались уходом за животными на СЮН, большинство отдохнули в реабилитационных отделениях ГОУСОН «КЦСОН». Опекуны и участковые специалисты очень тесно сотрудничают между собой, а мы рады им всегда помочь!

В течении 2011 года с членами клуба «Феникс» провели занятие специалисты ГБУ «КЦСОН г. Асбеста»: — психолог провел 2 занятия «Волшебный мир здоровья» в сенсорной комнате ОДП;
— инструктор по трудотерапии провел занятие по изготовлению фоторамок к 8-Марта.
Также прошло 2 занятия по адаптивной физкультуре с инструктором МУ «Физкультурно спортивный комплекс». Организована экскурсия на Станцию Юных натуралистов.

Силами участковых специалистов организованы и проведены:
— «День именинника» с чаепитием, играми, танцами;
— Новогоднее представление «Встречаем Новый Год» с вручением новогодних подарков, чаепитием, чтанцами.

Всего за 2011 год проведено 8 занятий, присутствовало 104 человека.

На 2012 год намечены занятия с инструктором по трудотерапии, инструктором по адаптивной физкультуре, психологом, экскурсия на конный двор, выезд на природу, празднование Дня именинника и встречи Нового года.

Встречаем новый 2011 год в клубе «Феникс».

Силами сотрудников отделения проведено новогоднее представление «Встречаем Новый год» в зале ОДП для опекунов и лиц в отношении которых установлена опека клуба «Феникс».

В программе праздника:
— поздравления Деда Мороза и Снегурочки с вручением сладких подарков;
— танцы, игры, чаепитие.

Участники клуба с удовольствием водили хоровод, участвовали во всех конкурсах и играх.

Опекаемые приготовили индивидуальные номера:
— Субботин Андрей показал танцевальный номер;
— Файзрахманов Сергей читал стихотворение;
— Сухоносова Евгения приготовила танцевальный номер «Восточные танцы».

После праздничной программы все с огромным удовольствием потанцевали, пообщались.

Занятие по адаптивной физкультуре в МУ «Физкультурно-спортивный центр» Асбестовского городского округа для членов клуба «Феникс» 02.12.2011 г.

Выездное мероприятие на базу «Бодрость» 14.03.2012 г.