Соц. работа с семьёй и детьми

№ п/п Название статьи и краткое содержание Наименование и номер издания, номер страницы
1 О.М. Соломатова Этапы формирования системы реабилитации детей-инвалидов в муниципальных образованиях региона (Кострома) Этапы формирования концептуальных основ единой реабилитационной среды; модель реабилитационного пространства Социальное обслуживание №3/2012 стр. 58-61
2 Е.А. Кучерова, Е.В. Зенина, И.И. Волкова Опыт работы с семьёй и детьми в КЦСОН Работа в отделениях: с детьми-инвалидами (адаптивно-коррекционно-реабилитационная программа «Ступеньки к успеху»); в отделении психолого-педагогической помощи — программы, направленные на формирование ответственного отношения к семье и браку и т.д.; организация работы с «трудными» детьми Социальное обслуживание №3/2012 стр. 62-68
3 Л.П. Парфенюк, З.А. Чеснокова Технология работы с семьёй, находящейся в трудной жизненной ситуации, по индивидуальной программе реабилитации Структура формы ИПР, этапы, проблемы и задачи, перечень услуг разделов, таблица записи результатов, шкала оценки их результативности, действия специалиста по окончанию программы Социальное обслуживание №3/2012 стр. 68-84
4 О. Тарасенко За благожелательную семью Комплексное исследование по состоянию современной российской семьи, семейному насилию и формам противодействия ему со стороны российского гражданского общества. Включает в себя разделы о роли государства, случаи из практики, региональные программы Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №2/2012 стр. 9-13
5 А. Быков В будущее — с «Надеждой» Статья о работе мобильной службы сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №2/2012 стр. 17-20
6 А. Шумилова Расходы вскоре окупятся Региональная модель социальной адаптации выпускников интернатов для детей-сирот, включающая постинтернатное сопровождение Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №2/2012 стр. 24-27
7 И. Доненко Две модели Опыт работы центров по постинтернатному сопровождению выпускников интернатов Социальная защита («Социономия») №2/2012 стр. 24-27
8 В. Сирык Были ваши – стали общими Опыт работы департамента социальной защиты Тюменской области по укреплению института семьи и помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №4/2012 стр. 13-16
9 Бахрамаева Б.Е. Модельные выездные реабилитационные площадки для семей из сельской местности Опыт работы по реализации программы интеграционного эколого-оздоровительного выездного семейного лагеря Социальная работа №1/2012 стр. 19-21
10 Игошина Т.С. Компьютерная психодиагностика Проект «Точка опоры» — по расширению социальных услуг, направленных на поддержку семьи Социальная работа №1/2012 стр. 30-32
11 С.М. Васильева Технология оказания социальных услуг семьям и детям, находящимся в социально опасном положении Направления работы, особенности технологии. Программы: «АБВГДЕйка», «Путь к успеху», «Мой выбор», «АКПАРС», «Солнечный зайчик», и др. Социальная работа №1/2012 стр. 46- 54
12 М.Н. Неженцева Комплексный подход к работе по подготовке молодёжи к семейной жизни Цели и задачи программы. План проведения занятий Социальное обслуживание №1/012 стр. 55-59
13 О.В. Хаджинова Практика работы с замещающими семьями в учреждении социального обслуживания (г. Воркуты) Проект «Тёплый дом», который содержит три модуля: информационная деятельность, работа с замещающими родителями и кандидатами в опекуны, социальное сопровождение замещающих семей Работник социальной службы №3/2012 стр. 28-32
14 Н.В. Филатова Организация деятельности службы экстренной помощи несовершеннолетним Цели и задачи, организация деятельности, как развивающего процесса
Положение об отделении
Работник социальной службы №3/2012 стр. 32-40
15 И.Н. Наревская Система организации ранней комплексной помощи семьям, имеющим детей с отклонениями в развитии Три взаимосвязанных аспекта: реабилитационная работа с ребёнком специалистов учреждений(медицинских, образовательных, социальных); работа в домашних условиях; по расширению реабилитационного пространства Работник социальной службы №3/2012 стр. 40-44
16 К.М. Аносова О ранней профилактике правонарушений несовершеннолетних Важнейшее направление в системе профилактики – комплексная разработка проблемы. Также называются наиболее существенные причины Работник социальной службы №3/2012 стр. 91-93
17 Н.А. Олюнина Опыт реализации программы деятельности лагеря труда и отдыха подростков в условиях учреждения СО Цели и задачи программы, содержание деятельности, соотношение игровых и основных задач, критерии оценки показателей, таблица соотношения ожидаемых и достигнутых результатов Социальное обслуживание №5/2012 стр. 57-71
18 И.А. Корабельникова Реабилитация семьи и несовершеннолетних детей в деятельности социально-реабилитационного центра Основные направления работы: социально-экономическое, социально-психолого-педагогическое, медико-социальное Социальное обслуживание №5/2012 стр. 71-74
19 Волкова Л.П. Сохраним ребёнка в семье и семью для ребёнка Технология раннего выявления семейного неблагополучия связанного с риском жестокого обращения с детьми и оказания помощи на основе межведомственного взаимодействия по технологии управления случаем Социальная работа №3/2012 стр. 23-25
20 Семёнов Е.Н. Отделение семейного типа – внедрение инновационных технологий социальной работы Опыт организации реабилитационного процесса по семейному типу в условиях государственного учреждения Социальная работа №3/2012 стр. 27-28
21 Смирнова Н.А. Мобильность в работе. Участковая социальная служба: опыт работы мобильной бригады в сельской местности В своей работе специалисты используют комплексную программу «Семья третьего тысячелетия». Но основной вид — работа с химической зависимостью Социальная работа №3/2012 стр. 29-30
22 Татарицева Ю.В. Социальное сиротство – проблема, которую можно преодолеть Одной из актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, социального сиротства и повышения их профилактики Социальная работа №3/2012 стр. 40-41
23 Г.Н. Закирова Опыт реализации программы профилактики семейного неблагополучия в муниципальном образовании Работник социальной службы №5/2012 стр. 19-22
24 В.Ю. Смирнова Формы и методы работы с детьми, склонными к самовольным уходам Основные причины, подробное описание форм работы Работник социальной службы №5/2012 стр. 36-40
25 Т.Н. Шайдо Подготовка замещающих родителей как основа успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Опыт профессиональной подготовки семьи к приёму ребёнка сироты Работник социальной службы №5/2012 стр. 41-47
26 Е.В. Обидина Организация деятельности летних оздоровительных досуговых групп для несовершеннолетних на базе комплексного центра социального обслуживания Опыт работы по комплексной программе «Отдыхай-ка». Цели, этапы и направления работы Работник социальной службы.№5/2012 стр. 54-61
27 К.М. Аносова Из опыта сотрудничества с семьёй в социально-реабилитационном центре Спектр помощи, формы взаимодействия. 6 этапов модели взаимодействия специалистов с семьёй Работник социальной службы №5/2012 стр. 109-111
28 Социально-бытовой патронаж семьи Проект стандарта услуги
Краткое кризисное консультирование семьи Проект стандарта услуги
Социальная защита (библиотека журнала) №7/2012 стр. 2-15
29 А.П. Карабут Социальная защита детей в ставропольском крае Систематизированная аналитическая информация о положении детей. Приоритетные направления деятельности по решению проблем семьи и детства Социальное обслуживание №6/2012 стр. 8-14
30 Е.Н. Прокопенко Детский дом-интернат: система организации и содержания деятельности Специфика интернатного учреждения – его закрытость (как пространственная, так и психологическая). Воспитание ребёнка в закрытом учреждении – явление сложное, включающее комплекс проблем Социальное обслуживание №7/2012 стр. 46-56
31 М.Н. Костина Модели постинтернатной адаптации выпускников Наиболее важной задачей сопровождения выпускников учреждений общественного воспитания является обеспечение их доступа к основным социальным правам. В статье приведены этапы постинтернатной адаптации, а также основные направления работы Социальное обслуживание №7/2012 стр. 57-64
32 Социально-реабилитационный центр: структура и процесс реабилитации Опыт работы Алтайского края по профилактике социального сиротства, беспризорности и безнадзорности детей и подростков Социальное обслуживание №7/2012 стр. 64-68
33 Л.А. Карасева, А.А. Алексеенко, И.Е. Македонова и др. Организация реабилитационного процесса в детском доме-интернате (Опыт дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии) Социальное обслуживание №1/2014 стр. 91-95
34 Е.А. Васильева Опыт инновационной деятельности центра социальной помощи семье и детям (Опыт курганского социального центра инновационные проекты и технологии) Социальное обслуживание №1/2014 стр. 95-102
35 Ю.Н. Скулкина Оказание помощи людям, совершившим суицидальные попытки, и профилактика суицидального поведения среди несовершеннолетних в деятельности учреждений социального обслуживания (статистика, телефон доверия опыт работы в Марий Эл) Социальное обслуживание №1/2014 стр. 102-104
36 Е.М. Василькина Деятельность учреждений социального обслуживания населения по профилактике жестокого обращения в отношении ребенка (услуги несовершеннолетним-осужденным или освободившимся, поддержка родителям, экстренная детская помощь) Социальное обслуживание №1/2014 стр. 104-109
37 С.В. Лапенко Из опыта выполнения программы «Можем, интересуемся, реализуем» родительской школы «Мир» в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (Представлена программа и план мероприятий г. Ноябрьск) Социальное обслуживание №1/2014 стр. 109-112
38 Л.Г. Галич Комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в реабилитационном центре (из опыта работы с детьми инвалидами в Хабаровском крае) Социальное обслуживание №1/2014 стр. 113-27
39 С.А. Баранова О реализации программы работы клуба для подростков «Фундамент или юноши и девушки – будущие родители» Цели, принципы организации клуба, программа Социальное обслуживание №2/2014 стр. 59-66
40 О.А. Маркевич, И.А. Мишуринская, Е.Н. Сверчкова, О.Н.Балбачан Региональная пресса – новый ресурс в помощь оптимизации процесса реабилитации и позитивной социализации несовершеннолетних (о проекте «Мы читаем «Красный Север» в БУ СО Вологодской области, организован социализирующий процесс чтения) Социальное обслуживание №2/2014 стр. 66-70
41 О.В. Козловская Работа службы профилактики отказов от новорожденных и «кризисной беременности» в Астраханском регионе: реалии и перспективы Опыт Социальное обслуживание №2/2014 стр. 70-72
42 Коллектив «Борисоглебского зонального реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлик»» о работе центра, о Воскресной школе Социальное обслуживание №2/2014 стр. 72-74
43 Методические рекомендации по предоставлению реабилитационных услуг семьям с детьми-инвалидами: опыт работы школы раннего вмешательства (основные понятия раннего вмешательства, опыт, приложения) Социальное обслуживание №3/2014 стр. 136-154
44 В.А. Грицук Внедрение инновационных технологий социально-реабилитационной работы с детьми с нарушением интеллекта (о подготовке ребенка-инвалида к самостоятельной жизни в обществе) Работник социальной службы №1/2014 стр. 30-37
45 Н.А. Суркова Из опыта работы учреждения социального обслуживания «Кризисный центр» по предотвращению насилия и жестокого обращения в отношении женщин и детей (об информационных компаниях, дистанционном консультировании) Работник социальной службы №1/2014 стр. 41-45
46 Т.А. Дегтева Опыт применения технологий SAND-ART – терапии в рамках реализации комплексной программы по работе с детско-родительскими группами «Песочная азбука настроения» на базе центра психолого-педагогической помощи населению (о программе «Песочная азбука настроения», принципы организации пространства для работы с песком, показания к песочной терапии, материалы для работы, возможности применения данной технологии, программа тренинга, содержание) Работник социальной службы №1/2014 стр. 80-96
47 И.А. Кастянко Формирование познавательной активности несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре с использованием нетрадиционных форм работы (о программах, реализуемых в центре) Работник социальной службы №1/2014 стр. 108-112
48 Т.А. Акилова Программно-целевой подход в повышении профессиональной компетенции воспитателей семейно-воспитательных групп (о СВГ, как о форме реабилитации несовершеннолетних, о программе для воспитателей СВГ) Работник социальной службы №2/2014 стр. 34-40
49 О.В. Слабуха, И.В. Макарова Решение проблемы адаптации детей и подростков в социуме через клубную деятельность в условиях отделения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (о программе «Сегодня дети — завтра взрослые», об условиях реализации данной программы) Работник социальной службы №2/2014 стр. 40-47
50 Н.А. Зайнутдинова Педагогический потенциал взаимодействия логопеда и родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в деятельности центра социального обслуживания (о работе «Логопедической школы для родителей») Работник социальной службы №2/2014 стр. 56-62
51 Е.Н. Прокопенко Психолого-педагогическое сопровождение детей со сложными и множественными нарушениями развития в условиях детского дома-интерната (сопровождение детей с множественными нарушениями на примере работы в детском доме-интернате для умственно отсталых детей «Березовский») Работник социальной службы №3/2015 стр. 12-19
52 Т.А. Самбуева Современные подходы к деятельности учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на примере детского дома г. Кяхта, республика Бурятия) Работник социальной службы №3/2015 стр. 19-23