Социальная политика

№ п/п Название статьи и краткое содержание Наименование и номер издания, номер страницы
1 О. Понятовская Соплатёж: за чей счёт и в чьих интересах О создании всеобщей системы лекарственного страхования Социальная защита №3/2012 стр. 2-5
2 Н. Кучер Растут, да не догоняют По каким показателям происходит индексация трудовых пенсий; в чём различие трудовых и социальных пенсий и т.д. Социальная защита №3/2012 стр. 6-8
3 Н. Волчок Чтобы не получить закон «вчерашнего дня» О работе над законопроектом «Об основах социального обслуживания в РФ» Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №3/2012 стр. 6-8
4 В. Сирык Удалось достичь главного… Интервью с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Айратом Шафигуллиным. По вопросам объединения двух ведомств — труда и соцзащиты; работы по проекту «Доступная среда»; выплаты компенсации льготникам; трудоустройства инвалидов и общей занятости населения Социальная защита №4/2012 стр. 2-5
5 Н. Волчок Зверь на букву «Ю» Все «за» и «против» ювенальной юстиции, опыт работы ювенальных технологий в различных областях РФ Социальная защита №4/2012 стр. 28-31
6 Е. Денисьева Платные услуги узаконены Разъяснения по закону « Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Социальная защита №4/2012 стр. 47-48
7 О. Понятовская Поддержка самых уязвимых Интервью с начальником департамента социальной защиты населения Ивановской области И.Г. Эрмиш, о совершенствовании работы по социальному обслуживанию Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №4/2012 стр. 2-5
8 С.Б. Горюнов Социальная защита населения – важнейшее направление социальной политики в регионе. (Смоленская обл.) Опыт работы и проводимые мероприятия по работе с различными группами населения Работник социальной службы №3/2012 стр. 11-15
9 А. Беляева Забота длиною в жизнь Беседа с министром социальной политики Нижегородской обл. – О. Носковой, о развитии социальной сферы, программы поддержки населения, работе социальных учреждений Социальная защита №5/2012 стр. 2-5
10 О. Понятовская Материнский капитал работает Нынешняя ситуация и пути усовершенствования законодательства о материнском капитале Социальная защита №5/2012 стр. 8-11
11 О. Понятовская За новый мировой порядок Глобальная программа действий по объединению на всех уровнях для изменений, достижения социальной справедливости в обществе и для обеспечения прав человека на всей земле Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №5/2012 стр. 2-5
12 Заседание Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве РФ На заседании рассматривались вопросы по улучшению жилищных условий, медицинскому и лекарственному обеспечению, санаторно-курортному обеспечению, развитии программ волонтёрства и многое другое ПИПЛ №6/2012 стр. 5-11
13 Годына В.А. Актуальные вопросы реализации в московской области социальной и демографической политики О целевых программах, которые были приняты для усиления отдельных направлений социально-демографической политики Социальная работа №3/2012 стр. 6-10
14 Гембаренко В.И. Социальные регистры в системе социальной защиты населения О создании единого информационного пространства для государственных, муниципальных учреждений и населения России. Данные системы обеспечивают повышение эффективности функционирования органов социальной защиты путём автоматизации основных видов их деятельности Социальная работа №3/2012 стр. 21-22
15 О. Ковалёва Ещё одна попытка Об очередной попытке борьбы с бедностью. Появилась ещё одна проблема – среди бедных граждан трудоспособного возраста растёт доля экономически неактивного населения Социальная защита (приложение «Социономия») №6/2012 стр. 2-5
16 Н. Волчок Конвенция ратифицирована Совет Федерации РФ ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов. Т.о. Россия взяла на себя обязательства по принятию всех надлежащих мер по полной реализации прав инвалидов Социальная защита №7/2012 стр. 8-9
17 Н. Волчок Обеспечить повышение рождаемости О новых мерах по реализации демографической политики РФ Социальная защита (приложение «Социономия») №7/2012 стр. 9
18 Заседание координационного совета по делам ветеранов при правительстве РФ (от 05.05.2012) Стенограмма заседания Социальное обслуживание №6/2012 стр. 61-73
19 Встреча председателя правительства РФ Д.А. Медведева с победителями 2 Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» (от08.06.2012г) Стенограмма встречи Социальное обслуживание №6/2012 стр. 73-86
20 Совещание по вопросам совершенствования социального обслуживания населения, проведённое председателем правительства РФ Д.А. Медведевым (от 11.05.2012г) Стенограмма совещания Социальное обслуживание №6/2012 стр. 86-105
21 Встреча В.В. Путина с ветеранами в день пожилого человека Стенограмма ПИПЛ № 11/2012 стр. 5-16
22 Создание общества для всех возрастов: повышение качества жизни и пропаганда активного старения Венская декларация министров – 2012 ПИПЛ № 11/2012 стр. 18-20
23 С.С. Смаль Социальная защита населения как функция современного государства Социальная защита населения в РФ: современная практика и проблемы Социальное обслуживание №1/2014 стр. 10-21
24 Н.Н. Варламова Опыт работы по решению проблем граждан зрелого и старшего возраста в Хабаровском крае О реализации государственной целевой программы «Развитие соц.защиты населения Хабаровского края» на 2013-2020 гг. Социальное обслуживание №1/2014 стр. 22-25
25 Л.Ф. Лаврентьева О современном состоянии социальной защиты и социального обслуживания и перспективах их развития в Приморском крае О работе департамента труда и социального развития Приморского края Социальное обслуживание №1/2014 стр. 30-37
26 М.Г. Краско О современном состоянии и перспективах развития системы социального обслуживания населения ХМАО-Югры Социальное обслуживание №2/2014 стр. 9-14
27 Т.В. Еферина, В.О. Лизунова, Д.В. Просянюк Механизмы повышения качества социальных услуг: разгосударствление сферы социального обслуживания населения О перспективах некоммерческих организаций в качестве поставщика социальных услуг, условия активизации в сфере соц. услуг НКО, готовность бизнеса к выходу на рынок соц.услуг ( прилагаются результаты опроса представителей бизнес среды) Социальное обслуживание №2/2014 стр. 15-25
28 А.А. Подлинова Социально-правовой консультационный пункт «Социальная комната» Рассказывается о технологии работы с жителями, проживающими в отдаленных районах Хабаровска Социальное обслуживание №2/2014 стр. 26-32
29 А.М. Панов Новый этап в развитии системы социального обслуживания: к 5-летию института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения г. Москвы (приводятся основные функции ИПК, вклад ИПК в развитие отрасли) Социальное обслуживание №3/2014 стр. 9-13
30 В.А. Петросян Проблемы модернизации социального обслуживания населения в городе Москве (причины модернизации, основополагающие нормативные документы, независимая оценка социального обслуживания) Работное обслуживание №3/2014 стр. 14-18
31 М.В. Сафронова О реализации в республике Марий Эл государственной политики, направленной на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (рассказывается о целевой программе, ориентированной на поддержку некоммерческих организаций) Работник социальной службы №1/2014 стр. 10-14
32 Г.Т. Зайцева Внедрение эффективного контракта: рекомендации для руководителей учреждений (правовая основа, способы перехода, план действий для учреждения) Работник социальной службы №1/2014 стр. 15-22
33 С.К. Марков Система оценки эффективности и результативности деятельности учреждения социального обслуживания (рекомендуется система оценки эффективности путем определения критериев оценки по уровням, приводятся социально-значимые результаты, схемы оценки результативности, учетный лист деятельности) Работник социальной службы №2/2014 стр. 21-31
34 М.Г. Краско Повышение уровня социальных гарантий и качества предоставляемых услуг населению Югры (рассказывается об организации работы с населением, системе мер социальной поддержки населения, стратегическом развитии сферы соцобслуживания (в соответствии с принятием «дорожной карты»), об устройстве детей в семьи) НПЖ Социальная работа №1/2014 стр. 1-4
35 И.А. Уварова Инновационный подход к социальному обслуживанию (дается анализ богатейшего опыта внедрения инновационных технологий в деятельности социальных служб Югры) НПЖ Социальная работа №1/2014 стр. 5-8