Социальная работа с пенсионерами и инвалидами

№ п/п Название статьи и краткое содержание Наименование и номер издания, номер страницы
1 И.А. Гехт Совершенствование системы стационарного социального обслуживания Схема развития, реализация мероприятий, изменения государственного стандарта от 2011 года Социальное обслуживание №3/2012 стр. 38-43
2 О. Понятовская Качество жизни: что готовится Реализация федеральной целевой программы «Старшее поколение» Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №2/2012 стр. 6-8
3 В. Сирык По программе кувырком В Башкортостане реализуется республиканская целевая программа развития социального туризма, которой имеют возможность воспользоваться многие пенсионеры и инвалиды Социальная защита №3/2012 стр. 46-47
4 О. Алексеева Образование в «третьем возрасте» Всё большую значимость приобретает вопрос об образовании престарелых людей. Это неотъемлемая часть социальной политики многих стран, в том числе и РФ Социальная защита (приложение к журналу «Социономия») №3/2012 стр. 15-18
5 А. Беляева Доктор примет в Интернете Опыт Починского района Нижегородской области медицинские консультации онлайн для пенсионеров, получающих уход на дому Социальная защита №4/2012 стр. 45-46
6 Фахретдинова Г.Г. Университет третьего возраста в контексте создания нового имиджа пожилого человека Тенденция к старению населения в России сохраняется. И это не может не привлекать внимания к положению граждан пожилого возраста. Преодоление «комплекса старости» ПИПЛ №1/2012 стр. 8-11
7 Астапенко С.Э. Что посеешь, то и пожнёшь… Об опыте работы в УСО ХМАО – Югры «Геронтологического центра». О специальных курсах повышения квалификации ПИПЛ №1/2012 стр. 12-13
8 Калимуллина Ю.В. Эргокинезотерапия в комплексной реабилитации инвалидов Зеркальная терапия, как способ мобилизовать свои внутренние силы ПИПЛ №1/2012 стр. 14-15
№2/2012 стр. 18-20
9 Сутула А.В. Ашпина Н.Н. Построение образовательного пространства для граждан пожилого возраста: зарубежный и отечественный опыт О роли создания образовательного пространства для людей пожилого возраста ПИПЛ №1/2012 стр. 16-20
10 Рекомендации 8 Российского научно-образовательного форума «Мир людей с инвалидностью» По вопросам модернизации государственной политики в области реабилитации инвалидов ПИПЛ №2/2012 стр. 28-29
11 Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья В особенности для возрастной группы от 65 лет ПИПЛ №3/2012 стр. 5-10
12 Круглый стол: «Новые технологии в образовании людей «третьего возраста» Концептуальные подходы и рекомендации ПИПЛ №3/2012 стр. 11-14
13 Гехт И.А. Физкультурно-спортивная и медицинская реабилитация инвалидов О работе центра «Импульс» Челябинской области ПИПЛ №3/2012 стр. 16-17
№4/2012 стр. 5-7
14 Кузин А.В. Активное долголетие – наша задача Об опыте работы социально-досугового отделения СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Павловска». Отделения, цели, задачи, работа клубов, решение проблемных вопросов ПИПЛ №3/2012 стр. 18-23
15 Харитонова Е.А. Здесь наш дом… Итоги работы геронтопсихиатрического отделения ГБУСОН РО «Таганрогский ДИПИ №2». Направления работы, решение реабилитационных задач ПИПЛ №3/2012 стр. 24-28
16 Акимова О.А. Мир ярких красок информационного калейдоскопа Как создать условия для расширения сферы общения, восполнения дефицита информации и самовыражения у пожилых людей и инвалидов? Направления работы ПИПЛ №4/2012 стр. 10-12
17 Астапенко С.Э. Организация досуга пожилых Организация досуга как метод социальной адаптации граждан пожилого возраста ПИПЛ №4/2012 стр. 14-15
18 Носова Т.С. Изучая иностранный язык – продлеваем молодость Методика обучения пожилых языкам, как способ улучшения памяти и в целом мозговой активности ПИПЛ №4/2012 стр. 16
19 Ивакина Ю.В. «Здесь мы возрождаемся к жизни» Опыт работы ГБУ СО «Предгорный». Нововведения и инновационные задумки ПИПЛ №4/2012 стр. 18-19
20 Мершкова Г.И. Социальная геронтология: путь к активному долголетию О работе программы, разработанной в Центре «Северное Медведково» ПИПЛ №5/2012 стр. 15-16
21 Старцева О.Н. Возможность творчества Использование средств арт-терапии для реабилитации пожилых людей ПИПЛ №5/2012 стр. 17
22 Галотерапия – здоровье, подаренное природой О методе лечения, искусственным микроклиматом. Оценка эффективности метода ПИПЛ №5/2012 стр. 24-25
№6/2012 стр. 24-25
23 Самойлова Т.И. Применение физических факторов в реабилитации пациентов с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей Что такое ХВН, показания к применению, методы реабилитации, методики ПИПЛ №4/2012 стр. 7-9
№5 стр. 28
№6 стр. 28
№7 стр. 21-23
24 Мавлютова Х.Я. Социальное самочувствие граждан пожилого возраста Компоненты социального самочувствия ПИПЛ №5/2012 стр.29-30
№6 стр. 29-30
№7 стр. 28-29
25 И.Н. Бондаренко Модели «приёмной семьи для граждан пожилого возраста» в субъектах РФ Актуальность данной темы, Нормативная база, опыт работы, кодекс этики приёмной семьи Социальная работа №1/2012 стр. 3-10
26 Анна Хьюз Технологии для независимого и безопасного проживания дома для пожилых и инвалидов Социальная работа №1/2012 стр. 49-52
27 Бойкова Е.В. Социальное самочувствие пожилых людей Концептуальные основания, основные факторы Социальная работа №1/2012 стр. 53-55
28 Оказание медико-социальной помощи пожилым людям в условиях дома-интерната Задачи, организация работы, оборудование помещений Социальное обслуживание №1/012 стр. 38-41
29 Е.И. Воронкова Реабилитация детей-инвалидов средствами физической культуры и спорта в детском доме-интернате. Основные направления деятельности центра Социальное обслуживание №1/012 стр. 60-67
30 Н.Н. Вольбром Университет третьего возраста «Золотой век» в действии Социальная необходимость, актуальные проблемы, работающие факультеты Работник социальной службы №3/2012 стр. 23-27
31 Автореферат О.А. Косенко Развитие системы предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста в России Теоретические и прикладные основы, социально-экономические основы. Также структура лиц пожилого возраста и основные виды материальной поддержки Социальное обслуживание №5/2012 стр. 29-49
32 Садыкова Л.Г. Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Челябинской обл. Опыт работы специализированного жилого комплекса социально-бытового назначения «Дом ветеранов» ПИПЛ №6/2012 стр. 20-21
33 Желвакова Л.Я. Как правильно выписывать ИНКО продукцию Правила оформления документов для льготного получения средств технической реабилитации, основные критерии при выборе абсорбирующих средств ПИПЛ №6/2012 стр. 22-23
34 Аммосова Е.Е. Оккупационная терапия в условиях дома-интерната Метод терапии повседневными занятиями по двум направлениям – реабилитационном и терапевтическом в условиях дома-интерната. Метод пальцевой гимнастики ПИПЛ №5/2012 стр. 26-27
№6/2012 стр. 26-27
35 Гаврилова Е.А. Дом доброты Улучшение качества стационарного социального обслуживания граждан в условиях автономного учреждения Социальная работа №3/2012 стр. 33-34
36 Прудникова Л.Ф. Чтобы осень была золотой О работе ГБУ СО «Ивантеевский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов «Золотая осень» Социальная работа №3/2012 стр. 44-45
37 Федосова О.И. На меридиане доброты 10 лет в Серпуховском центре реабилитации инвалидов «Меридиан доброты» процветает забота о тех, кто в ней особенно нуждается Социальная работа №3/2012 стр. 46-47
38 Е.А. Марыкова Университет пожилого человека – эффективная форма повышения качества жизни клиентов центра социального обслуживания Интересный подход – изучение проблемы замедления старения через постоянное образование пожилых Работник социальной службы.№5/2012 стр. 51-53
39 Из опыта ЦСП «Вдохновение» г.Барнаул Практика работы отделений учреждения социального обслуживания по предоставлению услуг пожилым людям и инвалидам Работник социальной службы.№5/2012 стр. 74-78
40 Аннененко И.А. Использование инновационных технологий в процессе социальной реабилитации Основной целью социальной реабилитации является восстановление социального статуса личности, восстановление разрушенных или утраченных общественных связей и отношений, интеграция в общество, оказание социальной поддержки, создание благоприятных условий для неформального общения ПИПЛ №7/2012 стр. 6-9
41 Вольбром Н.Н. Университет третьего возраста «Золотой век» в действии Стремление двигаться вперёд по жизненному пути, постоянно открывать для себя что-то новое и чувствовать свою востребованность в этом мире даёт мощный стимул к жизни, заряжает энергией, позволяет на долгие годы сохранять молодость и тела, и духа ПИПЛ №7/2012 стр. 9-12
42 Дикарёва Г.И. Наша цель – помочь людям преодолеть одиночество… Основные итоги работы за 2009-2011гг. отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Ухты. Направления работы отделения, реализованные программы: «Мир внутри меня», «Тренинг внутренней свободы», «Саморегуляция психических состояний» и др. ПИПЛ №6/2012 стр. 17-19
№7/2012 стр. 13-14
43 Школа психического здоровья и активного долголетия в ГБУ СО ЦДП «Здоровье» Задачей школы является профилактика нарастания когнитивных расстройств, уменьшение выраженности имеющихся нарушений, повышение уровня повседневного функционирования в контексте имеющегося когнитивного дефицита ПИПЛ №7/2012 стр. 15-17
44 Хлопяник А.И. Взаимодействие молодого и пожилого поколения в культурно-досуговой реабилитации в ГБУ СО СОЦ «Доблесть» Существуют межпоколенные практики, которые способствуют объединению поколений. Они положительно влияют и на молодых, и на пожилых ПИПЛ №7/2012 стр. 18-20
45 Аммосов В.В. Применение инновационных методов работы в медико-социальной реабилитации инвалидов в Курбусахском доме-интернате В том числе: трудотерапия, школа повышения медицинской грамотности, школа реабилитации и ухода, школа здоровья, и т.д. ПИПЛ №7/2012 стр. 26-27
46 М.А. Мадянова Практика оценки качества услуг в доме-интернате Работа по повышению качества услуг является одним из приоритетов дома-интерната для престарелых и инвалидов г.Димитровграда. Внедрённая учреждением система оценки качества не только позволяет обнаруживать проблемные моменты, влиять на уровень обслуживания, но и повышает мотивацию сотрудников, побуждает их более творчески подходить к выполнению своих повседневных обязанностей Социальное обслуживание №7/2012 стр. 29-34
47 Об опыте работы специального дома ветеранов по созданию комфортных условий проживания ветеранов войны и труда Одним из путей улучшения жилищных условий ветеранов войны и ветеранов труда в Хабаровском крае является предоставление им благоустроенных квартир в специальных домах ветеранов с полным комплексом медико-социальных и бытовых услуг Социальное обслуживание №7/2012 стр. 43-45
48 Л.Е.Кукушкина Программа «Старшее поколение»: совершенствование социального обслуживания граждан пожилого возраста на программно-целевой основе Мероприятия, включенные в Программу «Старшее поколение» во Владимирской области Социальное обслуживание №1/2014 стр. 37-42
49 Партийный проект «Старшее поколение» Всероссийской политической партии «Единая Россия» Социальное обслуживание №1/2014 стр. 129-133
50 О.А. Архипова Обучение как условие успешной адаптации пожилых людей в стационарных учреждениях социального обслуживания Об особенностях старения, о жизни в стационарных учреждениях, об особенностях обучения в позднем возрасте (приведены результаты исследования) Социальное обслуживание №2/2014 стр. 33-48
51 Л.Е. Самокаева, Ж.В. Парфенова Восстановление и поддержание родственных связей как средство успешной реабилитации пожилых людей и инвалидов Социальное обслуживание №2/2014 стр. 48-51
52 А.Е. Трихонович, А.С. Сидорова Особенности применения тренинга, основанного на динамическом рисовании цветным и тонкодисперсным песком, в рамках курса психологической реабилитации лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (практика социально-реабилитационного центра «Самарский») Игры с песком в сочетании с музыкотерапией способствуют эмоциональной разгрузке человека и нормализации психических процессов; приводится пример построения занятия; сказкотерапия помогает проработать стрессовые или конфликтные ситуации Социальное обслуживание №2/2014 стр. 52-58
53 Л.С. Федючек Оптимизация процесса социального обслуживания в ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов (из опыта работы центра из Тульской области) Работник социальной службы №1/2014 стр. 37-41
54 Н.Г. Ходус Особенности работы медицинской сестры по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов (о проявлении милосердия, задачи медсестры, стратегия общения с пациентом, треб-ия к медсестре, виды процедур, виды документации, поддержка общения пожилых людей друг с другом, трудотерапия( вязание, изготовление сувениров) Работник социальной службы №2/2014 стр. 48-53
55 Ю.В. Рожкова Дневной пансион для пожилых: не «доживать», а жить (об опыте работы «детсада» для пожилых в Новокуйбышевске) Работник социальной службы №3/2015 стр. 23-25
56 Е.К. Харитоненко Технология соседской помощи как резерв улучшения объема и качества предоставления социальных услуг (о сотрудничестве социальной службы с сочуствующими соседями) Работник социальной службы №3/2015 стр. 25-28
57 О программе социальной реабилитации пожилых людей в ОДП (опыт ОДП «Добродея» при КЦСОН г. Ноябрьска) Работник социальной службы №3/2015 стр. 25-28
58 С.А. Григорьева Ресурсы фотографии в социальной работе КЦСОН с пожилыми людьми и инвалидами (о фотопроектах, как средствах, помогающих снимать стресс, справляться с негативными эмоциями и т.д.) Работник социальной службы №3/2015 стр. 67-73
59 А.Н. Патрашану Правовое просвещение людей с ограниченными возможностями здоровья (о реализации проекта «Наше право» в центре дневного пребывания» Подбельский») Работник социальной службы №2/2016 стр. 81-90
60 Е.Л. Филатова Взаимодействие некоммерческих общественных организаций и учреждений социального обслуживания в решении социально значимых задач (об едином информационном дне «Ярмарка социальных услуг» для инвалидов) Работник социальной службы №2/2016 стр. 134-138
61 С.А. Прохорова Социальная адаптация и социальная реабилитация молодых инвалидов средствами мультимедиа технологий в комплексном центре социального обслуживания (о проекте «Со-бытие») Работник социальной службы №3/2016 стр. 74-87
62 О.В. Пыжова Инновационные подходы в социальной реабилитации пожилых людей и инвалидов (деятельность СРО – реализация программы «Наука активного долголетия») Работник социальной службы №4/2016 стр. 60-66
63 А.В. Токарева Практика внедрения технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» в деятельности комплексного центра социального обслуживания» Работник социальной службы №4/2016 стр. 75-79
64 Е.Н. Горшкова Специальный жилой дом: опыт поддержки активного образа жизни пожилых людей Работник социальной службы №4/2016 стр. 79-84
65 Т.А. Соломина, О.О. Глыздова Организация досуга женщин пожилого возраста в рамках социального клуба по программе «Не старея душой» (содержание, план, тесты, диагностики) Социальная работа №6/2016 стр. 31-45