Памятка об организации социального обслуживания населения Свердловской области

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» и Законом Свердловской области от 03 декабря 2014 года № 108-03 «О социальном обслуживании граждан в Свердловской области:
— гражданам Российской Федерации;
— иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, беженцам.

Обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, ребенком, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта;
6) отсутствие определенного места жительства;
7) отсутствие работы и средств к существованию.

Если Вы попали в беду:

Заявитель или законный представитель подает в Управление социальной политики по месту жительства или пребывания заявление о предоставлении социального обслуживания, в том числе посредством действующих электронных технологий. Территориальное управление социальной политики определяет нуждаемость и составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

Индивидуальная программа — это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

При установлении нуждаемости и составлении индивидуальной программы предоставления социальных услуг гражданин вправе обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения или в любую другую организацию, оказывающую социальные услуги, включенные в индивидуальную программу.

Реестр поставщиков социальных услуг Свердловской области размещен на официальном сайте Министерства: http://msp.midural.ru

Срочные услуги предоставляются без составления индивидуальной программы.

ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие нуждаемость гражданина в социальном обслуживании:

1. Документ, удостоверяющий личность, или справка о постановке на учет в органах внутренних дел, или справка территориального органа МЧС России, подтверждающая факт утери документов в результате стихийно¬го бедствия.
2. Документ, подтверждающий полномочия представите¬ля, и документ, удостоверяющий его личность, в случае обращения с заявлением через представителя.
3. Свидетельство о рождении ребенка (при обращении законного представителя).
4. Справка с места жительства с указанием состава семьи (за исключением ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, находящегося под надзором в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
5. Заключение медицинской организации о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя противопоказаний к социальному обслуживанию.
6. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая МСЭ (в случае наличия инвалидности).
7. Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая МСЭ (в случае наличия инвалидности).

Дополнительные документы предоставляются:

Гражданами, при отсутствии определенного места жительства, в том числе лицами, не достигшими возраста 23 лет и завершившими пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
1. Документ, подтверждающий факт повреждения или уничтожения жилого помещения пожаром, выданный территориальным органом МЧС России (при наличии).
2. Документы, подтверждающие статус ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей (при наличии).

Гражданами, при отсутствии работы и средств к существованию:
1. Справку о подтверждении статуса безработного, выданную службой занятости Свердловской области (для трудоспособных неработающих граждан).
2. Справки о доходах гражданина и членов его семьи (при наличии), и принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения средне-душевого дохода гражданина.

При оформлении граждан на социальное обслуживание в дом-интернат для престарелых и инвалидов:
1. Заключение уполномоченной медицинской организации (врачебной комиссии) о наличии (отсутствии) заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний.
2. Медицинская карта, выданная медицинской организацией.
3. Заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

При оформлении граждан на стационарное социальное обслуживание в дом-интернат для умственно отсталых детей, детский дом-интернат для детей с физическими недостатками:
1. Медицинская карта, выданная медицинской организацией.
2. Заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра.
3. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:

социально-бытовые социально-медицинские социально-психологические
срочные социальные услуги СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ социально-педагогические
услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг социально-правовые социально-трудовые

Социальные услуги предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно:
— несовершеннолетним детям;
— лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов;
— инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов;
— вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Финляндией, войны с Японией;
— вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны;
— бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Иным категориям граждан социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленной в Свердловской области.

При расчете среднедушевого дохода получателей социальных услуг учитывается сумма доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социальных услуг.

состав семьи супруги, Совместно проживающие родители с получателем несовершеннолетние социальных услуг
дата обращения дата подачи заявления, дата представления сведений об изменении: доходов, состава семьи, имущества
доход членов семьи пенсии, пособия, стипендии и аналогичные выплаты, вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей, дивиденды и проценты, доходы от сдачи в аренду имущества, страховые выплаты, иные доходы

Размер ежемесячной платы за предоставление социа¬льных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания не может превышать 50 % разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Свердловской области. Размер ежемесячной платы за предоставление социа¬льных услуг в стационарной форме не может превышать 75 % среднедушевого дохода получателя социальных
услуг.

Дополнительная информация, адреса и телефоны, справочник мер социальной поддержки на сайте Министерства социальной политики Свердловской области:
сайт: http://msp.midural.ru

КОНТАКТЫ:
620144, Екатеринбург, ул. Большакова, д. 105,
тел.: +7 (343) 312-00-08,
факс: +7 (343) 312-07-00,
e-mail: mspso@egov66.ru

Обратитесь к специалисту. Вам помогут!