Летопись Центра

В конце 80-х — начале 90-х годов появились в Асбесте первые социальные службы. На основании решения Малого Совета народных депутатов № 20 от 23.01.1992 г в г.Асбесте был открыт Фонд социальной поддержки населения при главе администрации города. Новое учреждение действовало как государственное наряду с другими государственными и благотворительными организациями, решая общие задачи социальной политики, оказывая помощь нуждающимся людям. Возглавил фонд В.А. Власов, а исполнительным директором была назначена Т.Н. Сухарева.

Первыми получателями помощи фонда стали маленькие жители города. По спискам детской больницы раздавалась гуманитарная помощь – сухое молоко и детское питание.

Под свою опеку фонд взял самых нуждающихся: многодетные семьи, неполные семьи, детей-инвалидов.

Чуть раньше, 02.01.1988 г. в Асбестовском горсобесе открылось отделение социальной помощи. Первым работником была принята на должность заведующей Шверова М.В. В 1990 году отделений было уже пять и они были объединены при Территориальном центре социальной помощи, а в 1994 году (в связи с реорганизацией ТЦСП) отделения вошли в состав Управления социальной защиты населения как центр социально-бытовой реабилитации пожилых граждан и инвалидов с социальным обслуживанием на дому.

Тогда же при управлении открылись центр срочной и адресной социально-бытовой помощи и центр социальной помощи с дневным стационаром при специальном жилом доме «Ветеран».

Отделения социальной помощи обслуживали на дому 460 одиноких престарелых граждан, большей частью бесплатно. Помогали с уборкой квартир, приобретением медикаментов, продуктов питания и промышленных товаров, содействовали в получении медицинской и правовой помощи. Для частично утративших способность к самообслуживанию клиентов открыли салон «Милосердие», который взял на себя приготовление горячих обедов, стирку белья, медицинское обслуживание. Для общения пожилых людей в октябре 1995 г. открылся клуб «Забота». А в специальном жилом доме уже работал культурно-досуговый центр с клубом для пожилых людей «Надежда», хором «Ветеран» и мастерскими для трудотерапии. Большой вклад в развитие клубной работы внесла Чупракова А.Т., в то время заместитель директора.

В УСЗН в 1995 году на базе двух отделений неотложной, срочной и адресной помощи создан центр экстренной и адресной социально-бытовой помощи. Сотрудники центра оформляли адресную социальную помощь, оказывали экстренную доврачебную медицинскую помощь, оформляли документы для помещения пожилых людей в дома-интернаты, оказывали социально-бытовые услуги: ремонт обуви и постельного белья, парикмахерские услуги, ремонт сложной бытовой техники, содействие в ремонте жилья. Для общения пожилых людей был организован клуб «Ветеран».

Фонду социальной поддержки населения передан в оперативное управление магазин «Березка», а в 1997 году у Фонда было уже два магазина. Фонд научился зарабатывать деньги. Вся прибыль использовалась на благотворительные цели. В 1999 году впервые по инициативе Фонда был проведен «Огонек Победы» для женщин участниц ВОВ полностью на свои заработанные деньги.

С 1995 года Фонд по договору с УСЗН выполнял областной Закон «Об адресной социальной помощи».

Не забывали и о своих непосредственных функциях: помощь малообеспеченной категории населения, организация горячего питания, помощь детям-инвалидам на лечение, ежеквартальные дотации продуктами малообеспеченным многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов или ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Денежные средства выделялись из бюджета города, но сотрудники Фонда были в постоянном поиске дополнительных средств и источников.

С 1997 г. Фонд активно подключился к проведению в городе областных Дней Милосердия, целью которых являлось возрождение традиций Российской благотворительности.

Специалистами Фонда проводились новогодние елки для детей-сирот и детей-инвалидов, готовились подарки для детей из Детского дома и центра реабилитации несовершеннолетних «Семья». Традицией Фонда стала акция «Малыш» в День Матери в Асбестовском родильном доме.

Летом 1998 г. разрезали «красную ленту» на входе в Центр социальной помощи пенсионерам и инвалидам с круглосуточным пребыванием «Родник». У УСЗН появился свой пищеблок, прачечная и новые возможности по удовлетворению потребностей пенсионеров в социальном обслуживании.

Два учреждения – Управление социальной защиты населения и Фонд социальной поддержки действовали в постоянном контакте, выполняли очень нужную людям работу.

В октябре 2001 г Фонд социальной поддержки населения реорганизовали в Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения». В период до апреля 2004 г. в комплексный центр из УСЗН были переданы все отделения, оказывающие социально-бытовые и социально-реабилитационные услуги взрослому населению, а также открылись новые: организационно-методическое и консультативное отделение, отделение по пожизненному содержанию граждан пожилого возраста и инвалидов.

В ноябре 2005 г. начало работу отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота», что очень облегчило работу с лицами БОМЖ, имеющими право на проживание в социальных домах-интернатах. На время оформления или восстановления им документов, получения путевки в дом-интернат, они получали приют и питание.

В 2006 году Комплексный центр стал Государственным областным учреждением. Несколько изменились названия и функции отделений. В настоящее время в составе центра 12 различной направленности отделений, функционирует 9 клубов для пожилых людей. Всевозможная посильная помощь оказывается общественной организации тружеников тыла «Возрождение», организации детей погибших солдат во время ВОВ «Память сердца», «Совету солдатских матерей».

Не теряется связь с местными организациями Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов. Ведется большая работа по организации волонтерского движения с учреждениями образования.

Комплексный центр социального обслуживания по-прежнему работает в тесном контакте с УСЗН. Сотрудники центра предоставляют практически все виды социальных услуг, гарантированных государственными стандартами, а также множество дополнительных.

В центре трудится дружный коллектив из 170 сотрудников во главе с бессменным директором Сухаревой Т.Н., который стремится к совершенствованию своей работы и улучшению качества социального обслуживания. В основном это женщины, потому что работа социального работника требует не только сил и времени, но и искреннего участия в чужой судьбе, подчас сравнимого с материнской заботой.

В центр пришли новые люди, в том числе имеющие высшее социальное образование, но не возможно переоценить тот вклад, который внесли в развитие социального обслуживания старейшие работники, работающие и ныне: Дорохова С.В., Агапитова В.Н., Баймакова Т.П., Горшкова Н.К., Пургина И.Д., Унесихина Л.А., Быкова В.Е. Журавлева Т.И., Осинцева Т.З., Смолякова В.А.. Юдина Л.Б., Андросова Н.А., Барова Т.П., Елгина А.А., Селезнева Т.А., Шверова Г.Н., Филипьева В.С.

Государственное областное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения» города Асбеста стал базовым центром Южного управленческого округа, т.к. является одним из самых крупных центров социального обслуживания Свердловской области.

В 2011 году центр переименован в Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста».

В 2013 году центр переименован в Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Асбеста».

Статью подготовила заместитель директора
Шверова Г.Н